我院学子荣获中国第七届阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖专项特别奖

点击数:    时间:2018年11月29日 09:45   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

日前,2018年阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖获奖名单公布,新闻与传播学院“寻迹人”公益服务团队的“记录传统文化,讲好中国故事”项目荣获仅次于金奖的专项特别奖,包括清华大学、复旦大学在内的全国10支高校团队获此殊荣。

本届公益奖经过长达6个多月的申报与严格评审,共评选出2个金奖项目,10个特别奖项目,20个银奖项目以及43个铜奖项目。其中,10名特别奖项是由阿克苏诺贝尔中国的多个业务集团及部门在今年特设的仅次于金奖的奖项,除我校外,其余特别奖获奖单位分别为清华大学、复旦大学、同济大学、中国传媒大学、上海交通大学、兰州大学、河北工业大学、南京财经大学、武汉纺织大学等9所高校。

新闻与传播学院历来十分重视对学生进行专业素养和思想政治素养的教育,进入新时代,学院以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在广大学生中积极宣传习近平新闻思想,引导广大新传学子以习近平48字箴言为指导,利用所学专业知识,通过镜头、声音、策划、新媒体等专业实践技能,积极投身于弘扬中华优秀传统文化,传递正能量、传播好声音。“寻迹人”公益服务团队由来自学院的邢圣爱、吕淑婷、刘磊、李明琨等学生及指导老师范新爱组成,成员覆盖全院所有专业。

“寻迹人”公益服务团队以传播中华传统文化,记录宣传正在消失中的民间传统技艺为宗旨。区别于其他相对单一的传统文化宣传与教育平台,“寻迹人”团队立志打造一个多位一体的文化宣传平台,通过拍摄《薪传》系列纪录片、开设主题FM电台、微信公众号等自媒体推广、举办摄影展、文化进课堂、老艺人专访等途径,把中国传统戏剧、民间美术、传统技艺等优秀传统文化进行专题整合,并以人民大众喜闻乐见的方式展现出来。

在“寻迹人”公益服务团队的作品中,《黄河泥砚情》在2017年“第一届讲好中国故事创意传播国际大赛”中获得二等奖,《朱仙镇年画》获第四届“万方数据微视频大赛”最具人气奖及中原大学生微电影节最佳纪录片,《瓷心》获第四届“万方数据微视频大赛”最具人气奖,《蛋壳上的艺术》获第四届“万方数据微视频大赛”最佳风采奖。

传播中华优秀传统文化是一个长期的过程,“寻迹人”公益服务团通过用年轻人的方式为这些默默坚守的手艺人和沉默的传统文化发声,创新了青年一代“讲好中国故事”的方式,也进一步展现出青年学子的时代担当。弘扬中华优秀传统文化,新传一直在路上!(新闻与传播学院 撰稿:朱存库 审稿:段慧子)


 

本站原创