新闻与传播学院精准扶助送温暖活动简报三

点击数:    时间:2019年08月11日 11:22   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

 

为深入贯彻落实学校资助工作相关精神和要求,了解家庭经济困难学生家庭情况,87日至8日,新闻与传播学院辅导员朱存库带队前往周口市川汇区及扶沟县、太康县、淮阳县等地进行暑期走访,代表学校和学院为学生家庭送去慰问品。

经过近4个小时行车后,来到本次走访第一站太康县支农路西段蜜蜂刘村李同学家。经了解,该生共有5口人,父母均在外务工挣钱,以为李同学及其在读高二的弟弟筹集学费、生活费以及全家的日常开销,家中奶奶身体不好,独自一人在家,李同学则利用假期在县城打暑假工,以减轻家庭经济负担。在介绍完学校资助政策后,学生家长对学校关心贫困学生学习、生活和成长所采取的一系列举措表示感谢,并希望学生在学校能够有更大的成长和进步。

随后来到本次走访的第二站马厂镇武庄村王同学家。经过与该生父亲详细的沟通和交流了解到,该生姐弟3人均为在校大学生,这是父母的最大骄傲,但是,家中田地很少,且父亲身体有残疾,只有母亲一人在县城打零工维持生活,加上要同时供应3名大学生,生活压力特别大,家中甚至没有像样的家具和家电。该生父亲对学校提供的完善资助政策和暑期走访慰问表示感谢,并希望学校老师能够对学生进行更多的关怀和指导,使其能够顺利毕业,有一份较好的工作,这样既能有效减轻家庭负担,又能为孩子指导更美好的前程。

在第三站朱口镇东街李同学家,朱存库并未见到该生父母及学生本人,只是在邻居指导下找到了该生爷爷奶奶住处,见到了她的奶奶。经过了解得知,该生父母均在福建务工挣钱,李同学暑假在进行完社会实践后,便赶往福建父母处,也打暑假工挣钱。该生家中也基本没有农田,除打工之外无其他收入来源。但该生奶奶表示,全家人都很支持孩子的学业,也很感谢工大给予的宝贵支持和关心,希望孩子能真正成长为一名对国家对社会对家庭有用的人才。


到了第四站淮阳县曹河乡黄同学家,已经临近天黑。该生父亲及家人对学院老师很热情,尤其是对学校开展此项工作表示衷心的感谢。该生家长表示,家里地不多,孩子上学都需要学费和生活费,而且还要赡养老人,生活压力都很大,但是,绝不会因为经济和生活原因,影响孩子的大学生活和成长,会给孩子提供必要的支持。

周口之行第五站来到川汇区葛湾村葛同学家,因为父母一大早都出门去务工挣钱,给葛同学及其弟弟准备本个月后的学费和生活费,所以家中仅剩下葛同学自己和她的一帮小学生。经过了解,该生是一个自立自强的女孩,不仅能够利用假期将学校交予的社会实践等任务顺利完成,而且为了给父母减轻负担,她依靠自己的学习知识储备,做了一名暑期补习班小老师,以为开学时的学费做积累。

本次周口之行,时间很短暂,但是,收获颇多,感慨颇深。经过走访,不仅将学校相关资助政策和学校学院为学生提供的各项关心和帮助告知家长,而且对学生家庭情况有了更加深入的了解和把握。不管是因病致贫还是因学致贫,包括学生关于自己家庭情况的认识、了解以及面对此种状况所采取的行动和表现出来的态度,这些方面的信息,有助于接下来提供精准资助和开展精准帮扶,有助于学院有针对性地对学生进行学业、生活、就业和心理等方面的指导和帮助。(撰稿: 朱存库)

 

本站原创