新闻与传播学院精准扶助送温暖活动简报四

点击数:    时间:2019年08月11日 12:33   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

为贯彻落实学校有关家庭经济困难学生相关资助政策,深入了解困难学生家庭经济情况,提升资助工作的质量和水平,89日,新闻与传播学院辅导员朱存库带领精准扶助送温暖小分队来到商丘市睢县,带着学校学院的关心关怀和慰问品,对当地4户贫困学生家庭进行走访慰问。

走访小分队首先来到睢县河集乡刘同学家,该生母亲对走访老师的到来很是激动。朱存库向该生母亲详细介绍了学校的相关资助政策及学生在校日常表现,经过交谈了解到,该生家中共有五口人,父母均为农民且是文盲,父亲因前几年出现重大交通事故,肇事司机逃逸,为治腿欠下很多外债,父亲右腿落下残疾无法干重活,只能到工厂做保安,每个月挣1000元的收入。该生母亲患有严重胃病,药不离身,为了尽可能改善一点家中的经济状况,尽管有低血糖,但是仍然要盯着烈日去工地进行繁重的体力劳动,该生姐姐出嫁后对家中事情过问较少,该生哥哥因为经济原因,选择辍学去工厂打工还债。刘同学本人也利用假期时间,在郑州兼职3份工作,可以说是一个自立自强、懂得感恩、热爱生活和学习的好学生。该生母亲表示,对孩子最大的期望就是能够顺利毕业,不再成为家庭甚至是学校的负担和照顾对象,不管是继续考研还是早日工作,能够懂得感恩,尽量减轻家庭经济负担,并分担一些生活压力。


随后,朱存库来到白庙乡小王庄村王同学家。尽管是平原地区,但是因为下雨修路,进村唯一道路也无法通行,最后还是依靠步行,才到了该同学家。今年是第2次走访该同学家,经过交谈得知,经过去年父母一整年的努力,家里情况终于有所好转,很感谢学校学院的关心,也相信会经过自己努力为孩子提供较好的学习和生活条件,使其尽快成长毕业。

睢县之行第三站来到河堤乡马路口村王同学家,该生家庭也是第2次走访,在国家扶贫政策关心指导下,家人经过艰苦努力,家庭整体情况有了很大改观,现在家人最大的愿望就是家中的一个大学生和高中生能够继续搞好学习,尽快成长起来,成为一个懂得感恩和对家庭、对社会、对国家有用的人才。

睢县之行第四站来到涧岗乡刘店村贝同学家。与去年相比,该生父亲的精神状态好了很多,而且自该生哥哥从部队退伍回来后,家里整体情况也好了很多。经过与该生父亲和哥哥的交谈了解到,现在学生正在全力备战考研,家人除了感谢学校和学院给予的关心指导外,就是希望能够对学生进行更多的学习指导和考研帮扶,希望孩子能够成长为对社会对国家能够做出贡献的人才。

对于广大家庭贫困学生来说,资助工作是一项极其重要的工作,学校资助帮扶工作开展的好坏,与能够做到“精准”有很大关系。通过睢县走访,不仅了解到更加详细的包括学生诉求、家庭致贫原因及家人对学生期望等第一手资料,为接下来提供精准指导和帮助提供材料支撑,而且对学生及其家人来说,是一种巨大的情感关怀和精神支持,有助于增强贫困学生的信心和感恩之心,使其更加自信自尊和自立自强地进行学习和成长。(撰稿:朱存库)

 

本站原创