新闻与传播学院2019级新生入学教育圆满结束

点击数:    时间:2019年09月04日 09:52   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          


经过两天紧张有序的迎新,学院385名本科新生和20名硕士研究生新生顺利报到入学。为指导和帮助2019级新生尽快适应新角色、新环境,开启工大学习新征程,经学院统一部署,新闻与传播学院科学谋划、精心组织,制定了从9月1日至9月日为期3天的详细入学教育安排。

9月1日上午,学院由辅导员带队,前往东运动场参加学校盛大的开学典礼,这不仅是一项重要的入学教育环节,而且可以帮助广大新生更好地了解工大办学历史、发展成就和远景蓝图,是一次重要的爱校兴校荣校教育。

9月1日下午,19级新生在辅导员、学生干部带领下,有序参观了学院实验室,在学院负责老师的讲解下,各专业新生近距离地接触了学院的硬件设施。实验室先进的教学设备、宽敞明亮的教学环境,给同学们留下了深刻的印象。

9月2日上午,全体新生参加了在行政楼D303召开的2019级新生开学典礼,在学院党委书记尚恒志的全面介绍下,新生们对学院办学特色、师资力量、专业教育、业界地位和教学科研设施设备保障等方面,有了更加全面深入的了解,广大新生也第一次与学院特聘教授周锡生有了近距离接触,学院宣传片《在路上》的播映,以立体、生动的形式激发起广大新生对未来专业学习的无限憧憬。随后,学院团委书记范新爱为广大新生送上以“爱上新传,从这六个方面开始”为主题的入学教育,使广大新生对关系到切身利益的党团知识、资助工作、社会实践、科技创新、心理健康、校园文化等方面工作,有了更直观的认识和了解。

9月2日下午,在辅导员和学生干部的引导下,全体新生畅游工大校园。全体新生遍览学校的特色建筑、学院和教学区分布、图书馆、餐厅、体育场、粮食博物馆等,进一步加深了同学们对工大校园的了解和对工大的喜爱。晚上,在3101教室,教学办主任张美洁和学工办主任张丽分别从学分学籍、学生管理等方面,向新生进行全面系统讲解,使其更加了解学校教学、学生管理等相关管理规定,有助于广大新生牢固树立规则意识、纪律意识和法治观念。

9月3日上午,在入学教育初体验环节,播音与主持艺术专业负责人李红光、广告学专业负责人许俊义、广播电视学专业负责人夏颖、网络与新媒体专业负责人张合斌,分别以“播音四年;主持一生”、“人才培养计划解析”、“广电专业杂谈”、“人才培养方案解读”为主题,通过理论讲授、案例分析等方式,为广大新生就本专业特色定位、人才培养方案、未来发展方向等进行了全方位展示,使同学们更加清楚大学学什么、怎么学、为什么学,各位负责老师在为同学们搭建专业学习框架和理论知识体系的同时,也要求同学们尽快熟悉和了解专业发展情况,提升专业认同度和专业学习兴趣,树立远大职业理想。

9月3日下午,各专业老师代表和优秀学生代表,分别为同学们奉上主题为“命若琴弦,能量守恒”、“如何做好大学规划”、“广电人的学习规划”、“关于新媒体运营的那些事儿”的精彩分享,从学生角度出发诠释专业学习,从行业角度出发展现职业发展前景,经验分享与系统讲授相结合,激发起广大新生浓厚的专业学习兴趣。至此,新闻与传播学院2019级新生入学教育顺利结束。

新闻与传播学院高度重视新生入学教育工作,始终将入学教育作为大学生思想政治教育的重要环节和有效载体加以实施,始终将引导广大新生爱校兴校荣校作为重要目标贯彻其中,始终将全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务作为指导思想一以贯之。整个入学教育的开展,思想政治教育、专业理论教育与学生实际相结合,为同学们全方位展示出工大的影响力、新传的吸引力和专业的竞争力,有助于同学们进一步坚定理想信念,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,有助于同学们更加爱学校、爱专业,更加珍惜工大人身份、新传人身份,有助于同学们在大学阶段更加坚定学习信心、明确发展方向、培养职业素养、提升综合素质,有助于培养同学们自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进广大新生心理健康素质与思想道德素养、专业理论学习协调发展。

衷心祝愿广大新生能够以入学教育为契机,尽快融入新的学习生活,以饱满的热情、积极的态度和昂扬的精神面貌,实现人生成长与学业成才双丰收。(新闻与传播学院 撰稿:吕昊盈 朱存库 审稿:尚恒志)

 

本站原创