中央电视台新闻中心记者高晨源做客大学生论坛 分享传媒人的心路历程

点击数:    时间:2019年09月11日 17:10   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

91019:00,河南工业大学第216期大学生论坛在4号楼4222报告厅顺利举行。恰逢我校新闻与传播学院优秀毕业生高晨源作为中央电视台新闻中心记者在郑州采访报道第十一届少数民族运动会,她应邀出席本次论坛,为广大学子带来题为“传媒人是如何炼成的”主题讲座。一同参与分享的还有2008届毕业生、河南广播电视大学老师孙小飞及2016级广电专业刘鹄志同学。200余名师生到场参加,论坛由我院团委书记范新爱主持。

工欲善其事,必先利其器。新闻工作者作为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,肩负着传递主流价值的职责使命,如果不加强学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好舆论引导工作。高晨源先是同学弟学妹们分享了自己读书期间的学习、实习经历,然后讲述了自己在中央电视台新闻中心从事一线工作的实践经历及新闻联播节目的制作等内容,与大家交流了心得体会,并给同学们提出四点建议。第一,既要有大梦想,又要有小目标。第二,坚持读书,丰富自我认知。第三,越努力,越幸运。第四,追求事业过程中要会幸福生活。而初为人师的孙小飞结合自己角色转变中的得与失,叮嘱在校生“要珍惜大学平台,全方位锻炼自己。”刘鹄志则向同学们讲述了他的新媒体之路,用事实证明实践是最好的老师,知行合一尤为重要。

 

嘉宾与现场同学在面对面的沟通交流中进一步探讨了行业问题,热烈的气氛拉近了双方的距离。伴随着热烈的掌声,高晨源与孙小飞本科期间的班主任张合斌老师做总结发言,表达对学子们深深的期望:他希望优秀校友多多对学弟学妹传帮带,传承好工大新传学子互助友爱彼此砥砺的优良传统,希望在校生以优秀学姐学长为榜样,有不忘初心方得始终的坚定信念,有日拱一卒无有尽的坚韧态度,有敢于亮剑的锐意气质,不断积累提升自我,度过有意义的大学生涯,为将来实现人生最初之梦想夯实基础。

“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异”。本次论坛拉近了同学们与职场的距离,为同学们提供了一次理论联系实际的机会,同学们纷纷表示收获颇多,对于未来的大学生活有了更加清晰的目标,对未来所要从事的工作有了更客观的认识,对于未来的人生道路有了更全面的规划。(撰稿:张新惠 李磊 审稿:尚恒志)

 

 

本站原创