新闻与传播学院顺利开展2019级新生消防安全教育活动

点击数:    时间:2019年11月27日 16:10   作者:    录入:新闻学院团总支    来源:          

为贯彻落实教育部关于校园消防安全工作安排,进一步向学生传授消防安全知识,强化学校消防安全工程,提高学校消防安全水平,保护师生生命财产安全,提高师生防火、自救能力,11月25日晚,新闻与传播学院在文科组团楼101教室开展2019级新生消防安全教育,本次活动主要分为消防安全知识讲授和消防演练两个部分。学院全体2019级新生到场参加,保卫处孙志华主持活动。

活动开始前,孙志华明确指出本次安全教育目的是,通过加强和规范学校消防工作,预防和减少校园火灾事故,提升学校消防安全水平,保护师生生命财产安全,向学生传授消防安全常识,达到“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的目的。紧接着,他以今年江苏盐城化工厂核心园区爆炸事件为代表的多起火灾事故为例,向同学们讲述了发生火灾的主要原因,并指出宿舍生活用品中可能存在的安全隐患。他明确指出,同学们不能在宿舍内超负荷使用电器,更不能使用违章电器。接着,他为同学们详细讲授了各种灭火器材和各种逃生工具的正确使用方法,并向大家讲述了逃生注意事项。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,他热切的希望同学们能够提高消防安全意识,掌握逃生技能,保护生命财产安全。

最后,全体2019级新生在图书馆广场参加了一场火灾消防演练。在老师们的指导下,同学们拔掉保险销,左手握着喷管,右手用力压下压把,对着整个燃烧物喷射,成功地将熊熊燃烧的大火扑灭。同学们通过这次消防演练进一步提高了灭火、自救的技能。

同学们通过这场理论与实践相结合的消防安全教育活动,不仅学到许多消防知识,更提升了消防安全意识,掌握了更多逃生技能,为自己生命财产安全增加了一重保障。(撰稿人:黄麦征 栾泓越 审稿人:曹启娥)