新闻与传播学院举行国家社科基金2020年度申报项目论证会

点击数:    时间:2020年01月11日 20:40   作者:    录入:夏怀城    来源:          

1月11日下午,新闻与传播学院5203会议室举行国家社科基金2020年度申报项目论证会。郑州大学新闻与传播学院博士生导师张淑华教授和河南师范大学文学院副院长段勃教授应邀出席会议。会议由新闻与传播学院副院长杨丽雅主持,申报2020年度国家社科基金的五位博士教师参加了论证会。

                                                                        论证会现场

两位专家根据自己参与国家社科基金项目申报工作的经验,与参会的教师们进行了深入且具体的沟通交流。他们分别审阅了申报人提交的国家社科基金项目的申报书后,从选题依据、文献综述、研究框架、研究内容以及创新点等多个角度,逐个项目进行点评。他们肯定了各申报项目的选题价值,指出了项目书中目前存在的问题与不足,并针对不同申报项目提出了自己的真知灼见。

在点评中,张淑华教授为教师们总结了撰写国家社科基金申报项目书的四个要点:一是选题要创新、文献要扎实;二是研究基础要充分;三是研究内容要新颖、具体;四是可以用图表的方式呈现研究思路。段博教授以自己的项目申报书为例,为参会人员形象生动地讲解了研究思路图表化呈现的优势,另外他还总结了优秀的申报书要确保项目的选题要新颖、有吸引力,撰写项目书要清楚研究对象是什么、为什么要做这个研究以及怎样展开研究。

此次论证会围绕新闻与传播学院2020年度国家社科基金申报工作开展,针对性极强,两位专家细致、中肯的点评为各位申报人继续完善自身选题和论证明确了方向,对我院国家社科基金项目申报工作的顺利开展有重要意义。