新闻与传播学院举行第5期“微党课”:新闻舆论工作的方针原则

点击数:    时间:2018年12月09日 14:33   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

为进一步做好新时代新闻舆论工作,12月7日下午2点半,新闻与传播学院于5203会议室举行第5期“微党课”,学院党委书记武威为师生党员带来了主题为“新闻舆论工作的方针原则”的精彩讲解,本期党课由党委副书记段慧子主持。

讲授伊始,武威指出,十八大以后,特别是党的十九大以来,习近平总书记站在新的历史方位,提出的关于党的新闻舆论工作的重要思想,是做好党的新闻舆论工作的科学指南,是广大新闻舆论工作者的根本遵循。“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”, “五个事关”关关重大。武威引用习近平总书记的重要论述,强调了做好新闻舆论工作的重要性,他指出,意识形态工作极端重要,新闻舆论工作是党的意识形态工作的重要方面,是最前沿、最直接、最有影响力的意识形态工作,意识形态工作关系社会心态走向,关系社会价值导向,关系社会思想观念,新时代做好新闻舆论工作责任重大。随后,武威书记着重对习近平总书记48字箴言进行了详细阐释,他指出,新时代赋予新任务、提出新要求,新闻舆论工作的职责使命,与时代要求紧紧相连,与党的使命任务密不可分。武威指出,“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”,48字职责使命字字千钧,指明了新时代新闻舆论工作的努力方向。接着,武威书记从新闻舆论工作必须牢牢坚持党性原则、牢牢坚持马克思主义新闻观、牢牢坚持正确舆论导向、牢牢坚持正面宣传为主等四个方面,带领大家对新闻舆论工作的基本原则进行了深入学习。

武威指出,新闻舆论是意识形态斗争最直接、最突出的领域,占领这一重要的思想舆论阵地,在多元多样中掌握舆论主导权,在复杂多变中引领舆论走向,是党的新闻舆论工作的紧迫任务;大网络时代舆情多在网络传播中产生,舆情随时可能发生且难预测,假消息和片面信息混淆视听,具有传播快、观点多、影响广的特点,大众需要权威舆情解读和正确引导,需要进一步提升新闻舆论工作水平。武威强调,加强和改进党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。在具体工作开展过程中,必须思想上高度重视,自觉加强理论学习,真正做到入脑入心,做到理论清醒、政治坚定;必须增强政治敏感性,坚持以马克思主义为指导,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,管新闻、管媒体、管阵地、管队伍、管导向,将学院所有媒体空间纳入管理范围,并加强信息员队伍建设,增强对学生个人微信朋友圈、微博、QQ等新媒体阵地的管理;必须增强主动性和主体意识,按照党中央“构建全党动手的大宣传格局”的要求,党员师生要主动关注舆情动态、社会热点等,主动发挥“瞭望哨”作用,并敢于发声、及时发声、科学发声;必须加强专业学习和提升新闻素养,熟悉掌握新媒体环境下的传播特点和规律,运用所学专业知识在新媒体上积极传递正能量、传播好声音,增强同媒体打交道能力。

最后,段慧子进行了简要总结,她要求各位师生党员要深入学习理解48字箴言提出的背景和深刻思想内涵,并按照新闻舆论工作的方针原则要求,提升工作开展的针对性。

本期微党课的举行,使广大师生党员进一步对宣传思想工作环境、对象、范围、方式发生的变化有了更明确的把握,进一步明确了意识形态工作的方向,有助于进一步提升新闻舆论工作水平,弘扬主旋律、激发正能量。(新闻与传播学院 撰稿:朱存库 审稿:段慧子)

本站原创