2019暑期社会实践简报之三十七:探访大黄村的经济发展新模式

点击数:    时间:2019年08月07日 23:21   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

河南省平顶山赵庄镇的大黄村,被誉为“中国魔术之乡”。在新时期,大黄村人顺应时代的变化,创造出了魔术+销售的全新的经营之道。8月4日,河南工业大学新闻与传播学院寻迹人团队来到了这片充满“魔力”的土地,探寻这里独特的乡村经济发展模式。

图为团队成员到达大黄村

在村支部工作人员的引荐下,团队成员见到了大黄村支部书记、全国人大代表马豹子,与他进行了长达三个小时的交流。马书记告诉团队成员。90年代,凭借悠久的魔术历史,大黄村几乎家家户户一个魔术团,魔术表演也成为大黄村人谋生的主要手段。随着电视媒体及互联网的发展,传统的魔术表演行业遭到了巨大冲击,昔日富足的村庄变得贫穷落后。为了适应新时期的发展变化,马豹子另辟蹊径,带着大黄村人创造出魔术+销售的全新的经营之道。

对于魔术+销售的经营之道,马书记认真给团队成员进行了讲解。马书记说,所谓魔术+销售就是指通过魔术表演来聚集人气,推销产品,不卖门票卖产品,这是商品销售与传统技艺的巧妙融合。此外,秉承着“用魔术搭台,让经济唱戏”的原则,服务于魔术表演的专业道具和灯光音响等相关产业发展起来,各种日用百货、图书相框等小商品产业也在大黄扎根,一条以魔术为核心的产业链在这里悄然生长,如今的大黄,早已重焕新生。行走在大黄街道上,马路两旁是一个接一个的商铺。据悉,2017年河南十大最美乡村宣传推荐活动,大黄村成为平顶山市唯一入选乡村,河南省“最美乡村“增添了一张新名片。

 

图为团队成员与村民交谈

   在大黄村,魔术的振兴牵动经济的发展,经济的发展又反哺魔术。大黄村守住了魔术传统,也守住了安身立命的根本。通过这次的实践活动,团队成员明白了乡村振兴需要因地制宜,探寻适合自己适合发展的路子,找到属于地方的乡村经济发展新模式。同时,文化发展是乡村振兴的活力,经济发展,文化先行。

本站原创