2019暑期社会实践简报之三十八:探访大黄村的振兴带头人

点击数:    时间:2019年08月07日 23:56   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

至今仍然有不少地方人,还在寻找由穷到富的路,但有些地方的人,已经走上了致富之路。位于河南省平顶山赵庄镇的大黄村,被誉为中国魔术之乡84日河南工业大学新闻与传播学院的寻迹人团队来到了大黄村,探访在这里发生的振兴故事。

团队成员步行走进大黄村,虽然只是一个村庄,但据团队成员了解,2018年大黄村年创经济收入15.6亿元,人均收入从以往的6000元到如今的3万余元。团队成员走访了多家村里的商户和普通百姓,他们都提到了大黄村的村支部书记马豹子。

 

图为团队成员与村民的交谈

在村支部工作人员的引荐下,团队成员认识了这位大黄村支部书记、全国人大代表马豹子书记,并与他进行了长达三个小时的交流。魔术就是大黄的根这是马书记反复提及的一句话。团队成员还就如何在乡村振兴中打造出属于乡村本土的特色与马书记进行了深入的探讨。

为了帮助团队成员深入了解大黄村是如何在振兴中保持自己的特色,马书记带领团队成员参观了大黄村的村史馆以及中原魔术文化馆,在了解了大黄村的发展历史后,队员们深刻的体会到马书记一直挂在嘴边的魔术搭台,经济唱戏的独特模式。

图为团队成员参观大黄村

在此次的探访活动中,团队成员对于乡村振兴有了更加深刻的理解,乡村要振兴,首先要找到一条适合自己发展的路子,因地制宜寻求振兴之路。要敢走新路子,勇于创新,与时代接轨,增强经济发展后劲。

最重要的是还要有一个能和大家共同奋斗的带头人,发挥榜样的作用。而马豹子10年来带领村民致富的经历也说明,当好带头人不容易,会遇到各种各样的问题与矛盾,这个时候就需要带头人有责任有担当,要苦干实干,也要巧干、会干。乡村振兴要驶上快车道,要实现农村美农民富,就需要更多像马豹子这样的带头人。

 

寻迹人暑期社会实践团队供稿

本站原创