2019暑期社会实践简报之三十九:携手流浪动物救助站 温暖每一个生命

点击数:    时间:2019年08月08日 00:11   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

每一个生命都是平等的,每一个生命都值得被关爱,然而,有些动物可以在主任的关怀呵护下健康成长,而有些动物却只能像一个无家可归的孩子一样四处流浪。为了将温暖传递给这些流浪动物,河南工业大学新闻与传播学院小蜜蜂社会实践团队前往郑州三好宠物救助站进行了本次社会实践志愿活动。

在志愿活动的前期组织与准备活动中,我们秉承新闻与传播学院的志愿活动原则,提前主动与郑州三好宠物救助站进行联系,在与站长沟通征得站长同意后,便开始规划时间与志愿活动内容。


 

(郑州三好宠物救助站横幅)

85日上午,小蜜蜂社会实践团队到达了位于郑州市二七区侯寨乡的郑州三好宠物救助站。三好宠物救助站是由一些爱狗人士于2009年自发成立的流浪动物救助站。救助站主要援助的对象主要是城市无主的流浪猫狗。现在救助站内共有三百多条流浪猫狗。


 

(团队成员正在为救助站清除杂草)

团队在到达救助站后,先将提前购买好的一些猪肉、胡萝卜、青菜等原料交予了救助站负责人。由于救助站的资金紧缺,这些动物们早已经没有原装的狗粮、猫粮可以吃了,只能由救助站工作人员将一些肉菜的原料蒸成肉菜包子给它们做食物。团队成员在与管理员沟通工作后,分为了两组:一组成员负责给这些猫狗们更换饮水、补充食物,听管理员讲,这三百多只动物们一天能吃掉五百多斤的食物,这对救助站来说是一笔不小的支出;而另一组成员则负责给救助站除草,清理打扫站内环境。因为救助站位于较为偏远的山上,杂草长势迅猛。如果不及时清除杂草,打扫狗舍猫舍内的卫生,便会滋生不少病虫,不利于动物们的健康。


 

(团队成员正在为动物们添水)

在整个打扫、添食和小动物们相处的过程中,团队成员们发现这里不少狗狗身上都带着受伤的痕迹,有的毛发残缺不全,有的眼睛失明,有的甚至失去了一条腿。它们中许多曾被遗弃、被虐待,甚至曾与死神擦肩而过。在被一些爱狗人士从各个角落救助回来后,它们早已没有了平日宠物狗的傲娇与欢脱,它们变得恐惧生人,身体也因经历过病痛也显得羸弱。

每一天,都会有很多善良的人走进救助中心,领养流浪动物;每一天,也有更多的流浪动物经历着痛苦,在死亡的边缘挣扎……天气炎热,但小蜜蜂社会实践团队希望能尽自己的一份力量,为这些动物们做一些力所能及的事,也为这些弱小的生命带去一些温暖也希望更多的人可以对不伤害人的流浪动物们温柔相待。

 

小蜜蜂社会实践团队供稿

本站原创