2019暑期社会实践简报之四十:“牵手成长”——不忘初心

点击数:    时间:2019年08月16日 00:28   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

随着城镇化进程的加快和劳动力的快速转移,农村留守儿童现象逐渐成为一个愈发严重社会问题。由于农村基础条件的落后和相关体制的不健全,留守儿童往往得不到足够的心理疏导和完善的呵护。为了给予这些孩子们更多的关爱,河南工业大学新闻与传播学院“牵手”成长团队前往宿州市永镇乡开展本次社会志愿实践活动

(永镇乡志愿者广场)

812日,我们团队一行人如约来到永镇乡文化站,和文化站的工作人员就社会实践的具体内容展开讨论。从工作人员那里我们得知,虽然已是暑假时间,但镇上的学校一直没有封校,为的就是给孩子们提供学习和娱乐的场地。“村里很多孩子都是留守儿童,他们在家里没有父母或者同龄人的陪伴,比较孤单,所以很多孩子都会白天来学校里写作业或者一起做游戏”,文化站的工作人员如是说。在工作人员的建议下,我们去往永镇乡小学和幼儿园进行了实地的探访。

(永镇乡第一幼儿园)

一进学校的大门,我们就遇到了几位老人聚在一起聊天。原来他们是不放心自家孩子的安全,陪着孩子一起来学校。说起孩子们的故事,老人们眼里充满了无奈。一听说我们的来意,老人们纷纷表示十分支持,我们团队一行也就实践活动的相关事宜与老人们进行了交流,得到了许多有用的建议。

(永镇八一小学活动室)

从学校出来已经是傍晚,我们团队一行又马不停蹄返回文化站,与工作人员对实践计划进行了最后的确认。在文化站工作人员的帮助下,我们确定了未来半个月的活动计划,也得到了镇政府文化站的大力支持。

留守儿童现象已经成为一个社会问题,作为当代大学生,我们有责任和能力通过志愿服务的形式给予这些孩子更多的陪伴。也希望此次的志愿实践活动能够在多方的支持下顺利开展。

 

“牵手成长”社会实践团队供稿

本站原创