2019暑期社会实践简报之四十一:赏黄河风景,探华夏文明

点击数:    时间:2019年08月11日 00:33   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

南依巍巍岳山,北临滔滔黄河,黄河风景名胜区以优美的大河风光、源远流长的黄河文化和四十年的开发建设成为了全球华人、国际友人寻根问祖、观光旅游的圣地。作为受黄河之水哺育滋养的炎黄子孙,夕阳红社会实践团队在8月9日走近位于郑州黄河国家地质公园的民俗馆,了解数千年前华夏民族的衣、食、住、行。

郑州黄河国家地质公园内的民居馆

民居馆内,几间草房、一群鸡仔、两头山羊、一方石磨、外加一圈篱笆,一处典型的农家小院,吸引了团队成员的目光。磨磨的老者,端着竹筐洒苞谷的主人,或抬头注视主人、或低头寻苞谷粒的鸡仔。惟妙惟肖的雕塑,向我们展示着古时人们日出而作,日落而息,自给自足的生活生产方式。“好想有一个这样的房子,感觉这样的生活真好”看着充满田园气息的院落,一个团队成员难以按捺心中的兴奋。

夕阳红社会实践团队成员正在观看传统古代民居

婚俗馆内展示了男女双方从相识相知到终成眷属的全过程。过程细节与今天的婚嫁或许在某些地方有些许差别,但大体流程是相同的,这让团队成员感受到华夏文明的传承与发展,感受到古代传统文化对现代生活的影响。

古代传统的农家小院

    饮食馆,四方桌上摆放着圆圆的月饼,小箩筐里放着刚蒸熟的青团,还有圆滚滚的汤圆是古代的传统,也是现代的美食。
    在浏览民俗馆的过程中,也遇到了不曾见过的东西高粱酿酒,经过浸泡、蒸煮、摊凉、发酵、蒸酒一系列过程,新鲜的高粱籽转化成香醇的美酒。推车、竹桶、蒸笼原始的酿酒器材,纯手工的操作手法,如今,古老的酿酒方法已经少见,但高粱酿酒的工艺却延续至今,存在于一家一户中、生长在酿酒车间内。
    了解这些古老的生活方式,体会华夏文明的生生不息。在这次社会实践中,夕阳红社会实践团队看到了华夏文明的起源和发展,也启示着我们在生活中多关注传统民俗坚定传承中华民族传统文化的决心。

 

本站原创