2019暑期社会实践简报之四十二:探寻千年古镇“渔洋村”

点击数:    时间:2019年08月16日 00:40   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

8月10日,新闻与传播学院寻迹人团队来到了位于河南省安阳市的渔洋村。这是一个有着6000年悠久历史的古村落,处处沉淀着岁月的痕迹。这个村落虽然古朴,但有却着非常繁荣的文化和正在蓬勃发展的乡村经济。

图为寻迹人团队来到渔洋村

在渔洋村,寻迹人团队见到了渔洋村第一书记王印富。王书记告诉寻迹人团队,他刚到任时的渔洋村犹如一个出土文物一般破碎沧桑;行走于村中大道皆是一片风尘;夹道庇荫之处尽眼无人。村里的青年人大多南下打工,因而儿童教育问题、老人赡养问题困扰着当时的渔洋。

为走出困境,王书记带领渔洋村人发掘当地厚重的历史文化搞起了旅游业。王书记说:“文化人才能宣传出来文化,只有文化人才能讲好文化。”于是,王书记和自己班子成员党委书记张长红,新任村主任的杨玉福发动村民,培养了一支专属渔洋村的宣讲团。他还把自己原单位安阳职业技术学校的学生团日活动放在渔洋村开展,渔洋村里也组织渔洋小学的孩子们来当一回家乡文化的观众。让年轻人和文物古迹来他们非常重视年轻人,让年轻人和文物古迹来一场亲密互动,潜移默化之间文化的基因得到传承与弘扬。

 

图为寻迹人团队进行拍摄工作

据了解,几年之前,渔洋村还是一个劳动力输出的村落,村中的妇女们都跟随自己丈夫到南方打工,从事一些基础的劳动。可就是在这个过程中,很多的矛盾开始显现。村中的形成了很多的真空家庭,老人无人赡养,孩子得不到照料与管理,使得一个个家庭支离破碎。2017年,在驻村扶贫工作队的引进下,一个高新农业企业在渔洋村建立,离村里的距离也只有短短的两公里。现代化农业在自己家门口开展开来,村里面很多劳动力选择在家乡就业,在自己工作的同时,对家庭的老幼有基本照料。在每一个家庭,至少家中妇女都会选择在家乡进行劳动就业,空巢老人和留守儿童的问题,得到一定解决。


图为寻迹人团队参观当地农业

如今的渔洋村,依旧古朴端庄,给旅人深切的历史代入感;谦受益,致中和,耕且读的渔洋精神,更是给后人血脉注入文化的基因。这就是渔洋村,新时代乡村振兴“最平凡”的缩影,这就是党的基层干部和人民,来自中国最平凡的村落,每天上演着“最平凡”最幸福的故事。


寻迹人社会实践团队供稿

本站原创