2019暑期社会实践简报之四十三:紧追时代步伐,感受红色精神

点击数:    时间:2019年08月16日 23:44   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

当今的中国已经站在了一个新高度上,在各个领域都走在世界的先列,带领着时代前进,我们作为国家的继承者,身上承担着重担,国家的未来寄托给我们,我们也要义不容辞要为国家的振兴奋斗。

 

图为馆内展示的中原地区战略形势图

在实践开始之前,队员们就已经提前做好了准备,大家收集烈士的故事和影片,在实践开始之前聚在一起交流学习,补充历史知识,并且规划好了接下来的实践流程和安排。810日,河南工业大学红魂实践团队来到郑州市中原革命烈士博物馆进行参观学习,虽然已是酷暑天气,但是队员们的热情依然不减,进入博物馆后,雕像和展馆瞬间进入队员们的视野,队员们立刻严肃起来,面对革命烈士的雕像和影像资料,队员们肃然起敬,为革命先烈做出的牺牲致以尊敬和敬仰。

中原从古以来就是兵家必争之地,在革命时期,中原地区也是重要的解放根据地,在这里也诞生了诸多优秀的革命战士。从工人运动,抗日运动,到解放战争,中原人民的战斗热情之火从未被浇灭。队员们安静的依次参观完四个展厅,每个展厅都带着自己的历史气息,展厅内用雕塑的形式还原了当时的历史情境,看着介绍相关历史的影片,参观这些雕塑,看着革命时期留下来的物品,仿佛被带入历史之中象当时的战斗场景,队员们为革命先烈的强大意志和不屈不挠的精神所感动。也明白了当下的和平来之不易,我们应该更加珍惜现在的安稳,将先烈的奋斗精神和意志传承下来。

图为革命时期的战斗使用的器械--陆地炮

离开中原革命烈士博物馆后,队员们就在馆内看到的历史资料结合自己所学进行了讨论,在讨论中,队员们决心要将红色的精神传承下去,并且将这种精神传递下去,让更多的人都能受之鼓舞。

图为馆内的烈士雕像

813日,为期天的社会实践划上了圆满的句号,此次前往中原烈士博物馆的学习,不仅开阔了队员们的视野,让队员们对过去的事实有了更加深刻的认识,也时对心灵的一次洗涤,在红色气息的感染下,队员们对爱国精神,民族精神和自己的社会责任有了更加清晰的认知,此后也会明确自己的任务和责任,为国家的发展而奋斗。

 

红魂社会实践团队供稿

本站原创