2019暑期社会实践简报之四十五:情暖福利院 以温情点燃希望

点击数:    时间:2019年08月21日 00:08   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

昨日,小候鸟社会实践团队在郑州市儿童福利院进行了一天的志愿服务,经过十几天的相处,志愿者与孩子们越来越熟悉,志愿服务的过程也越来越有趣。

817日早上8点半,志愿者们一如既往地来到郑州市儿童福利院。负责人秦芹将志愿者带到接待室,让大家换上志愿者的马甲,大家把东西放到接待室后,便去到康复楼。康复楼里有康复室、针灸室、水疗室等。志愿者都有各自的分工,每个人去到不同的科室,进行志愿服务。

图为志愿者与孩子玩耍

郑州市儿童福利院始建于2006年,是国家民政部第一批“蓝天计划”资助项目郑州市儿童福利院先后被确定为民政部脑瘫康复训练示范基地、民政部孤残儿童护理员培训基地、全国民政系统行风建设示范单位、河南省文明单位、河南省一级优等福利机构。福利院有6个中心:弃婴、孤儿收养安置中心,残疾儿童康教中心,家庭寄养服务中心,社区家庭指导中心,社工人才培养中心,社会资源整合中心。

尽管这里的孩子都是有先天性障碍的,但是志愿者并没有忽略任何一个孩子,当孩子们需要照顾时,志愿者第一时间跑到孩子面前。当孩子在一个科室里做康复治疗的时间结束后,科室的负责人会给志愿者一张清单,告诉志愿者这个孩子接下来该去哪个科室,志愿者负责把这个孩子送过去。

经过十几天的相处,志愿者已经能叫出每个孩子的名字,孩子们与志愿者也不再陌生,康复楼的走廊上多了欢声笑语,孩子们看到志愿者都会打招呼,志愿者也会热情地回应。在这个充满爱的福利院里,每天都会有志愿者来到这里,帮助这些孩子,在科室负责人、志愿者等多方的共同努力下,这些孩子正在健康成长。

本站原创