2019暑期社会实践简报之四十六:暑期三下乡,实地调研河南乡村的致富路

点击数:    时间:2019年08月21日 17:46   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

    2019814日,为了深入调研河南省开封市通许县的菊花产业,团队成员决定继续跟随岳家湖千菊实业有限公司的总负责人于顺霞,一同前往菊花加工厂,看看鲜活的菊花是如何摇身一变成为菊花茶的。

 

图为团队成员到达于顺霞的居住地

 

团队成员在与于顺霞沟通了今天的调研及拍摄工作后,便在她的带领下来到了千菊园的菊花加工车间。在于顺霞的讲解下,团队成员了解到,菊花采摘后从分级分类到烘干、储存,再到最后的整理包装,都有着严格的要求。

工人们将采摘的菊花按照厚度、大小等分级分类,然后送入烘干车间进行长达72小时的恒温烘干,于顺霞说当达到一定的烘干时间,菊花就朝着菊花茶迈进了一大步。烘干结束就需要送入冷冻车间,进行低温储存,确保花美茶香。等到接到商单,就会有专门的工人进行产品包装及运输工作。从于顺霞的描述中,队员们了解到通许县的菊花茶俨然形成了一条完整的产业链。

随后在于顺霞的带领下,队员们见到了正在工作的车间工人们。于顺霞告诉队员,车间工作的工人大多来自通许县下各个村镇里的群众,其中多都来自贫家庭。


图为团队成员穿着专门的车间工作服进行拍摄工作

 

队员们询问于顺霞为何不直接招手艺成熟的工人,她表示,千菊实业有限公司是在多级政府的扶贫政策下成立的,“我们创办这个公司最根本的目的就是带动通许县的乡亲一起致富”“共同致富是我们的终极目标,也是我的初心”。


图为团队成员与当地居民交流

 

据了解,目前千菊园帮扶当地贫困户500多户,越来越多的贫困户进入千菊园工作,为家庭提供了一份可靠的收入来源。为了带动更多人脱贫,于顺霞正在打造菊花现代产业园,做到一二三产业融合,扩展农业的发展空间。

在与于顺霞一同离开千菊园的途中,队员们询问她的梦想是什么,“让更多贫困的人有尊严的,通过自己的双手来脱贫致富奔小康”于顺霞这样告诉队员。

乡村想振兴,靠一个人富是无法实现的,必须要是一群人共同致富才可以,在与于顺霞短短两天的接触中,队员们再次感受到广袤的河南大地上有这么一群人,凭借着自己的努力在帮助更多的人,乡村振兴的出路就在每一个苦干、实干的群众身上。

 

 

寻迹人社会实践团队供稿

本站原创