2019暑期社会实践简报之四十七:暑期三下乡,看黄土地如何种出好菊花

点击数:    时间:2019年08月21日 17:50   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

在河南省开封市通许县有一个开满菊花的千菊园,千菊园是通许县的重点脱贫项目之一,2019813日,河南工业大学新闻与传播学院寻迹人团队来到了这里,并展开了实地调研拍摄工作。

 

图为寻迹人团队到达通许县重点脱贫项目的千菊园

 

团队提前与千菊园负责人于顺霞取得联系,在到达通许县后,团队成员稍作调整就跟随于顺霞来到了千菊园,进行调研参观及拍摄工作。

团队在参观过程中了解到,产自千菊园的菊花黄酮素高,抗氧化能力强,是众菊饮品中的佼佼者。提及菊花的品质,于顺霞告诉队员们这不仅得益于通许县偏酸性的土壤和岳家湖湿地独特的地理环境,更重要的是“我们事先经过了4年的培育,才把菊花的品种固定下来,分别是金丝卞菊和御爱冰菊。”


图为团队成员准备往千菊园深处走去 


团队成员在于顺霞的带领下,亲自走进了种满菊花的土地,队员们发现这里的土壤十分的松软,不像在其他地区见到的普通黄土,一番询问后,队员们得知为了给菊花提供较好的生存土壤,千菊园内不允许使用除草剂,全部是人工除草,在化肥的使用上也格外讲究,使用的均为有机肥和农家肥。


图为团队成员正在参观千菊园


    随后,团队成员就种植成本问题与于顺霞展开了讨论。团队成员认为进行人工施肥带了巨大的人力物力成本,很可能会导致千菊园入不敷出,随后于顺霞告诉队员们,成本的确是增加了,但是还是要坚持,一方面是食品安全问题越来越被国家和群众重视,另一方面“作为千菊人,要做就做高品质、一流的菊花茶”“好口碑才是硬道理”。

在结束一天的调研参观及拍摄工作后,队员们回到住处开始整理文字及视频素材,为后期的视频创作做准备。今天在千菊园内的见闻也让队员们对乡村振兴有了更加深入的了解,正如于顺霞告诉队员们的那样“好口碑才是硬道理”,乡村振兴想实现可持续发展,就必须给振兴产品做好口碑,打造品牌,只有这样,乡村振兴才能向好、向稳发展。

                                

新闻与传播学院 寻迹人团队供稿

 

 

本站原创