2019暑期社会实践简报之四十九:重走百年长征路,担当时代新使命

点击数:    时间:2019年08月24日 00:19   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

红军两万五千里长征的艰辛和革命先烈顽强的革命精神,充分发扬不怕吃苦,敢于争先的革命主义精神。此次社会实践活动,行知小队来到了陕西省西安市---西安事变纪念馆。


行知小队队员合影  刘宇摄

8月22日,团队一行人动身出发前往实践基地经过四个小时左右的车程,队员们到达了西安市的西安事纪念馆,门口的纪念碑,显示出了纪念馆的文化底蕴。

图为西安事变纪念馆门口碑文  杨恩慧摄

进入纪念馆后,我们在解说的介绍下,知道了西安事变纪念馆,同时也是张学良将军曾经住的公馆。其中分为两个展厅以及东西中三座楼,西安事变纪念馆是以“西安事变”重要旧址张学良公馆杨虎城止园别墅为基础而建立的遗址性博物馆。西安事变纪念馆馆址设在原张学良公馆。1986年12月,在纪念西安事变五十周年之际正式建成西安事变纪念馆,并对外开放。纪念馆的两个展厅主要放置了一些照片以及对应的史实解说,还放了一些当时的用品,比如说张学良将军和杨虎城将军的军装,军刀,周恩来总理用过的皮箱毛毯之类的东西,还有一些当时时事下所发表的文章,而东楼则主要是张学良将军在西安事变中招待中共代表的地方,中共代表基本上都住在东楼,中楼主要就是张学良将军的生平陈列,西楼也差不多都是史实陈列,并有一个三方代表会谈的蜡像室,可以看到张,杨两位将军、周恩来总理以及国民党方面的宋美龄,宋子文姐弟在里面讨论事情该是如何解决。

图为西安事变纪念馆中楼 杨恩慧摄

西安事变纪念馆用了有限的地点向我们展示了那个年代的具体史实,为我们展现了张学良将军的拳拳爱国之心,也让我们看到了在国家危难之前,一切内部矛盾都是可以暂缓的,内战永远没有外侮来的重要,在国家耻辱面前我们应当团结一心,共同抵御外敌。西安事变的和平解决,成为时局转变的关键,它标志着国共两党第二次合作的初步行成,预示了团结抗日新局面的到来此次的红色之旅,不仅让我们学习了革命战争的历史精神,受到了庄严的洗礼,党性得到了高度的提升,更重要的是,我们来到圣地,才真真切切地感受到我们今天所处的和平年代来之不易,事先辈们用谢鲜血和牺牲换来的,作为新时代的青年,要懂得感恩和珍惜,要将先辈们的革命精神继承并发扬光大。

 

本站原创