十二年初心不改为教育,金种子继续前行在基层

点击数:    时间:2019年09月07日 15:33   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

不忘初心勤耕耘,砥砺前行十二年。自2008年至今,金种子支教团队成立12年了,在这12年里,金种子支教团队始终秉承着“莫问收获,但问耕耘。播撒希望,点亮一方”的宗旨,用脚步丈量基层,用行动播撒希望。十二年间先后在洛阳嵩县德亭镇小王沟小学、开封兰考县东岗头村小学、信阳市商城县金刚台镇杜畈村小学等地举办支教助农活动。

金种子支教团队在过去十一年的支教路途中,始终坚持在教授孩子文化知识的基础上,注重孩子的心理健康教育和艺术熏陶,争取培养德、智、体、美、劳全面发展的少年儿童。今年也不例外,金种子支教团队三到牛栾村,持续教育输出,不断丰富教学内容,以求通过自己微薄的力量让孩子们看到更加广袤的天空。

不忘初心:翻山越岭,相约牛栾

7月10日早晨六点,在熹微的晨光下,金种子支教团队的10名成员在河南工业大学新闻与传播学院的门口碰面,笨重的行李下一颗颗火热的心跳跃着,一同踏上了前往洛阳市栾川县牛栾村的征程,只为了深山里求知的学子,为他们带去世界的更多可能。

牛栾村位于海拔1000多米的高山上,四面环山,位置偏僻,从地铁到火车再到面包车,团队成员辗转多次,直到下午才顺利到达牛栾村。团队中有不少队员都出现了晕车状况,尤其行至颠簸地段,情况更为严重,即使如此,大家也都咬牙坚持,只为了奔赴一个三年之约。金种子支教团队于当日下午三点左右到达了牛栾小学,团多成员没有因为路途辛苦而急着休息,成员们深知紧张的支教生活立马就要开启,当务之急是抓紧了解当地情况,为接下来的支教和调研做好充分准备。

 

了解情况:生活富足,教育贫瘠

自一下车起,这个村庄就让团队成员大吃一惊,这里的一切和队员预想的完全不同,崭新开阔的马路贯穿了整个村落,粉刷整齐的两层小楼坐落在两旁,调皮的枝桠伸出围墙,丰硕的果实就挂在枝头,着实赏心悦目。更加令成员们惊讶的是支教小学—牛栾小学,硬件设施齐全,实验室、活动室、舞蹈教室、计算机教室,乒乓球台、篮球场......一应俱全,上课教室中还配有多媒体教学设备。没有想象中崎岖的山路、低矮的房屋、缺笔少纸的课堂、老式的水泥黑板,看着完备的教学设施,团队成员宋同学忍不住开口:“这里真的需要支教吗?”

带着这样的疑问,团队成员安顿了下来,很快这个疑问就被解开了,赵校长向团队成员详细介绍了学校的开班设置,全校共有5个年级,每班20人左右,总共一百多号学生、十几位老师。师生比例失调,专业教师匮乏,除语文数学两门课程以外,音乐、美术、体育等课程虽然已经开设,但是并没有专业的授课老师,英语更是让人头疼,开设不过两年,从三年级开始教,也只教三年级的内容,教学基础设施使用率不高,大部分情况下还是传统的板书,孩子们的学习路径单一而乏味。

总的来说,栾川县虽然已经在今年实现了脱贫摘帽,牛栾村也得到了很好的发展,但这里缺少新事物成长的土壤,专业教师资源的稀缺,教育水平相对落后。牛栾村想要从教学水平上赶上全国平均水平,还有很长的路要走。

宣传招生:心有火种,风雨不灭

伴随着清晨的阳光和孩子们的玩闹声,金种子社会实践团队的成员金种子对牛栾村进行了挨家挨户的招生宣传活动,期望能够用自己微薄的力量和知识给这里的孩子带去更多思想上的启蒙和兴趣发掘。

金种子实践团队成员分为两组,以牛栾村小学为中心对牛栾村进行了挨家挨户的宣传。本次支教班为期20天,除了数学、语文、英语、思想政治、体育这些基础课程以外,同时还开设了历史、地理两个延伸课程,音乐、美术、手工、心理健康、普通话五个特色兴趣课,宣传的主要对象是1-2年级小班孩子以及3-5年级大班学生的家长。

十二年当如一日,勿忘初心守一方。金种子暑期支教班报名当天,下起了淅淅沥沥的小雨,不过这并不妨碍牛栾村的村民们赶来给孩子报名的热情。还未到约定时间,孩子们就已经牵着家人的手在校门口等待。山里的孩子大多是爷爷奶奶带着,队员们早早就准备好了印泥,以免不会写字的爷爷奶奶在签订《安全协议书》时犯愁。

截止到下午四点,团队已经招收56名学生,这大大的超出了团队成员的预想,也更加坚定了团队成员们投入一腔热血的决心。金种子的队员们希望能通过自己的努力给牛栾村的孩子们带去兴趣启蒙,让他们的精神文化生活能够像逐渐富裕起来的物质生活一样丰富多彩,绽放属于他们的华光。

第一堂课:苔花虽小,依旧盛开

金种子暑期支教班的第一节课是语文。教授语文的支教老师思考良久,选择了这样一个开场,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。这是清代诗人袁枚的一首诗,意思是说,阳光没有到达的地方,苔藓却凭借顽强的生命力,突破重重阻碍,绽放光彩。虽然苔花长出来就像米粒一样小,却也像牡丹一样顽强的开出属于自己的色彩。”小王老师坚定的声音砸在课堂上,也砸在孩子们心里。

“老师,我觉得我们就像小小的苔藓一样,也一定可以开出自己的花”书仪(化名)清脆的声音在课堂上响起来,山村里的孩子淳朴又清澈,却也有独属于自己的那一份敏感和早熟。小王老师想告诉孩子们的也正是这个道理。每个小孩都是世界拼图不可缺少的一块,风一来,深山的花朵自然会盛开。

知识拓展:纵观历史,展望未来

今年是特殊的一年,建党九十八年,也是建国七十周年,更是五四运动一百周年,习主席在纪念五四运动一百周年大会上讲到青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。由青年人组成的金种子支教团队希望能在展望未来的同时牢记历史,同时也希望把这份理念和认识传递给我们的山区孩童。

第一节历史课,历史老师用好记易懂的朝代歌把中国古代历史的脉络串联起来。夏商西周,东周分两段。春秋和战国。一统秦两汉。三分魏楚吴,二晋前后沿。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝至此完。整个古代中国就跟随这十个句子在孩子们面前逐渐展现开来。

教孩子们朝代歌意在使他们对历史这个陌生的名词建立起一个体系和框架,让孩子们产生兴趣,有意识的去探索中国上下五千年的历史,激发他们对中华文化的自信和骄傲,更是在历史长河中攒经验,受教育,成长为一个有责任,有担当的中国少年,为祖国的建设贡献自己的一份力量。

特色项目:从心出发,认识自己

随着现代社会的高速发展,人与人之间的交往节奏越来越快,但人与人之间的心灵沟通却在逐步减少,焦虑抑郁压力等心理问题逐步增多,青少年心理健康情况更不容乐观。初高中生大多面对的是学习负担重,人际交往能力差,生活压力大问题,而1-6年级的孩子却不尽相同,不懂分享,不懂合作,易躁易怒。同时,团队成员们在前期宣传的时候还注意到,山区里的孩子在这一方面还多了不自信、情绪敏感等问题。

针对山里的孩子自身特殊性,队员们重新整理思路,专门开展了贴合孩子们实际情况的幸福健康课程。课程从认识自己开始,你笔下的自己和他人笔下的自己是否相同、敢不敢大声的介绍自己、学会团结协作,在游戏中传达理念,让孩子们不仅收获了快乐,也收获了自信,更好的认识自己,认可自己。

课下时间:走访调研,深入基层

河南工业大学新闻与传播学院“金种子”社会实践团队针对洛阳市栾川县叫河镇牛栾村开展了走访调研,实践团队积极响应国家“精准扶贫”的号召,与当地政府积极配合,同时充分运用专业优势,利用新媒体知识,从镜头中切实记录三下乡,了解农村生产、生活,展开了以牛栾村为例的“牛栾村村民互联网使用情况的调查研究”。了解牛栾村实现大范围脱贫后村民逐渐丰富起来的精神文化生活状况。

团队成员共调研了接近120户人家,家家户户都有智能手机,百分之二十的人两年就用上了无线网络。牛栾村村民的文化程度大多在小学初中,高中文化水平占极少数,因此大多数家长只能通过手机软件对孩子进行学习辅导,这也促进了家长和孩子们之间的沟通与交流。同时,家长们也反映,智能手机上面五花八门的游戏很容易让孩子沉迷,可以说是有利有弊。

挥手告别:怀揣爱意,继续前行

20天就这样过去了,在这段时间里,队员们白天授课,晚上完成实践任务,安排的忙碌又充实。淳朴的村民用最简单的方式表达自己的感谢,一把青菜、一兜毛桃、或者是一块豆腐,隔三岔五的出现在校园;孩子们或者是拿着手工课学习的这支爱心,或者是自己爱吃的小零食,更直接的是一个拥抱和一句赞美,这无数的盛情,沉甸甸的收藏在每个队员心中。

队员们心里很清楚,短短数十天能够教授的东西实在是有限,能够做的就是像金种子这个名字一样,把兴趣的金色种子播种在孩子们心里,尽自己最大可能让他们看到这个世界的丰富多彩,等到适合的阳光和雨露前来浇灌他们时,能够长成最好的模样。

走的时候孩子们问:“老师,明年你们还会再来吗?”2019年是金种子社会实践团队成立的第十二年,十二在中国是传统的一个生肖轮回,有着生生不息,循环往复的意思。金种子社会暑期支教班也会继续走下去,抬头仰望星空,低头脚踏实地,勇于下基层,敢于作奉献,把希望的种子播撒在中国的每一寸土地上。于是队员回答孩子们:“这一批团队成员也许不会再来,但金种子支教团队永远都在。”(撰稿:王文峰)

本站原创