2019年暑期社会实践简报之七十:历史中的大别山,闪耀着红色文化的光辉

点击数:    时间:2019年09月01日 15:51   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创          

100年前,青年学子们走上街头,高呼着“外争国权、内惩国贼”,掀起了一场伟大的爱国主义革命运动。70年前,毛泽东同志在天安门城楼上,向全世界庄严宣告中华人民共和国的成立。

在今年这样一个值得纪念的时刻,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,8月15号至8月20日,河南工业大学新闻与传播学院顺利开展以中华民族百年复兴奋斗为主线的“重走百年复兴路”专项实践活动。我院团委书记范新爱带领优秀学生代表重访当年红二十五军长征的根据地鄂豫皖交界的大别山脉,去探寻红色经典记忆,传承和发扬革命先烈的优良传统。

通过参观“鄂豫皖革命根据地”、“许世友故居”、“王大湾会议旧址”、“金寨县红军纪念堂”等地,学院师生一行秉承着学党史、知党情的信念,深入了解大别山的红色历史,感受了革命先烈的为民初心,领悟了坚贞忠诚、牺牲奉献的革命精神,坚定了理想信念,激励了青年学生深厚的爱国情怀。

第一站:可歌可泣的转折史,挺进大别山的刘邓大军

在“王大湾会议旧址”学习期间, 旧址展示了解放战争时期刘邓大军在大别山的光辉事迹。刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力一、二、三、六纵队拔山涉水挺进大别山,他们深入敌军后方,条件艰险。把战争从解放区转移到国统区,就像是在国民党统治地区的心脏上插入一把尖刀,由此,各解放区相继转入战略反攻,无疑是解放战争的重要转折点。站在丰功园的门前,社会实践小队仿佛置身于那场艰苦卓绝的战役中,看到先烈们为解放而作出的牺牲与奉献。这场可歌可泣的转折历史告诉青少年们,要永远保持坚定的理想信念,坚定不移地完成历史重任。

大别山花别样红,革命的热血也同花一样炽热鲜红,社会实践小队来到了党旗前,看着鲜艳的党旗与庄重的入党誓词,心中涌起了无限的尊敬与渴望。

 

第二站:浴血奋战的斗争史,烈士英魂永长存

之后,实践团队来到了“鄂豫皖革命根据地”及烈士陵园,根据地建设困难异常,面对内部与外部的双重困境,无数战士流血牺牲,看着三十万烈士英名的墙面浮雕,每一个名字都曾是一个鲜活的生命,可他们却无怨无悔地用自己的血和泪为人民的解放献出生命,令人动容。

革命烈士陵园内,一队队小学生身着革命军装,站在鄂豫皖苏区革命烈士名册石碑前,听老师讲述那一段壮烈的红色历史。随着爱国主义教育的进行,一代代青少年在心中种下了红色的种子,红旗不倒,精神长存,星火燎原,薪火相传。

在困难的土地革命时期,红军战士与领导人也从未忘记要清正廉洁,不拿百姓一分一毫,靠自己的双手建立了战争的坚固防线与强大后盾,也深刻理解在新时期的中国,更要保持前辈先烈清正廉洁的品质,增强自身责任感与使命感。

第三站:忠孝两全的英雄史,人民的将军许世友

实践小队接着来到了许世友故居,这位伟大的中国共产党员,为中国革命作出巨大奉献。“少林一武僧,报国尽忠。身先士卒敢冲锋。鬼头大刀斩顽敌,盖世英雄。古稀建奇功,夕阳更红。横扫小霸南疆宁。死后魂归伴娘亲,侠骨柔情。”这首诗概括总结了开国大将许世友传奇的一生。他把毕生精力都献给了无产阶级革命事业,几十年戎马一生,为国尽忠,却也因无法为母亲尽孝而长存歉疚。母亲病危时,他因公务缠身,未及时赶去给老人送终,他当即发下誓愿自己死后,一定来为母亲守坟。

“青山有幸买忠骨,碧水悠悠伴孝魂”许世友将军的一生,让实践团队的成员感慨万千“生以尽忠,死后尽孝”,在他身上团队成员学习到了赤诚与忠孝,用简朴、无私、奉献去完善自己,在新时代青少年们应有所为。

 

 

第四站:辉煌壮伟的革命史,红军精神永相随

最后一站实践团队来到了位于大别山腹地的金寨县红军纪念堂,战争年代金寨十万儿女为国捐躯,30年波澜壮阔、烽火连天的峥嵘岁月,金寨革命的红旗依旧飘扬。团队成员们在一幅幅图片、一件件文物前驻足,看着那些记载着历史风云的图片文字,遥想过去无数红军战士、革命先烈、人民群众,挥洒着血汗而取得的革命胜利是多么的艰难。

从立夏节起义、六霍起义、三次反围剿的胜利、红军长征、国共合作、内战爆发、千里跃进,金寨老区人民始终一心向党,军民鱼水情谊深重,金寨是中国革命的产物,没有共产党,就没有金寨县。老区人民在党的领导下,在中国革命的历史中谱写了壮丽的篇章,做出巨大奉献。

几天的学习活动,让实践团队成员们获益匪浅,在一次次参观学习中,感受鄂豫皖人民坚定不移的革命信念,不屈不挠的革命精神和大别山“红旗不倒” 的革命气概。大别山精神是“坚定信念,求是为民,艰苦奉献,勇闯新路” ,青年学生更要学习大别山精神,树立对党和国家的责任感使命感,建立正确的价值取向,不断完善自身。习近平总书记说过:中国革命史是最好的营养剂、“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。重走百年复习路,用历史鞭策我们不断砥砺前行,坚定爱国心、强国志、报国行,为中华民族的伟大复兴奉献力量。(撰稿:邬雨轩 张新惠)

 

本站原创