我校网络与新媒体专业学子在第五届中国数据新闻大赛中获三等奖及优秀奖

点击数:    时间:2020年09月28日 22:24   作者:刘乐格 常晓茵    录入:曹启娥    来源:本站原创          

9月26日,第五届中国数据新闻大赛暨大数据时代的新闻教育研讨会在西安交通大学落下帷幕。我校新闻与传播学院网络与新媒体专业2017级常晓茵、宋思谕、张梦婕、彭琦雨、李欣怡小组的数据新闻作品《“中国造”HPV疫苗上市使用:女性健康保险何时普及》荣获三等奖,马晓静、赵艳霞、陈曼茜、付冰洋、周晓阳、王文峰小组的数据新闻作品《在线教育——疫情助推下的加速跑》荣获优秀奖,这是我校网媒学子连续四年在该赛事获奖。

本届中国数据新闻大赛共吸引了来自清华大学、北京大学、中国传媒大学等近百所高校,中央广播电视总台、人民网、新华网等数十家媒体机构共800多支队伍参赛,其中共收到845份有效作品,经过专家的评审初筛,共有学界334个作品和业界12个作品进入复赛投票环节,最终只有98个作品(学界89个,业界9个)入围决赛。我校2017级网媒专业共有两个小组进入决赛,在异常激烈的决赛作品答辩中,我校两个团队表现优异,最终分别获得三等奖和优秀奖。

据悉,此次比赛共产生10个一等奖作品、21个二等奖作品、31个三等奖作品、36个优秀奖作品。大赛还评选出最具传播力奖、最佳数据驱动奖、最佳可视化奖、最佳创意奖、杰出贡献奖、优秀指导教师等奖项。

中国数据新闻大赛作为新闻传播学科及传媒行业在新媒体领域的顶尖赛事,自2015年开赛以来,受到全球新闻传播院系及各类新媒体头部机构的热切关注,影响力逐年提升,吸引世界范围内众多的数据可视化与数据新闻爱好者参赛。在中国数据新闻大赛历年赛事中,我校网络与新媒体专业学子在第二届(2016年)大赛中荣获二等奖三等奖各一项优秀奖六项,第三届(2018年)大赛中荣获二等奖一项,第四届(2019年)大赛荣获三等奖两项,第五届(2020年)大赛荣获三等奖一项优秀奖一项,累计奖励领跑河南高校。(刘乐格 常晓茵)

 

 

本站原创