2023暑期社会实践简报之四十七:探寻河南博物院 溯中华文明之根

点击数:    时间:2023年08月28日 19:52   作者:    录入:王雅凤    来源:

河南——黄河流经的这片沃土,是中华民族最为重要的发源地和发祥地。因此,深深植根于河南这片土地的我们,有必要深切了解家乡悠久的历史文化,了解中华民族之根,激发热爱家乡、热爱民族的壮志豪情。此次我们要“追根溯源”的五件文物——汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶、莲鹤方壶、妇好鸮尊、玉柄铁剑、武曌金简都出自河南博物院。于是,我们行文队商定,以河南博物院为主要依托,探寻中华文明之根、探寻深埋于河南这片黄土的秘密。

(图为行文队于河南博物院的团队合照)

远远望去,河南博物院犹如一个“金字塔”。河南博物院以元代观星台为雏形,建筑的顶部是方斗形,喻指中原是华夏文明的发源地。根据资料了解,截至2022年1月,河南博物院现有馆藏文物17万余件,尤其以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器及石刻最具特色。精品文物数量多、种类全、品位高、价值大,是见证中华文明发展轨迹,展示中国历史发展脉络的文化艺术宝库。

一进入博物院,一声声古朴的呼唤从展柜的每一件文物中传来,那是一种深埋于时间中的、等待着被人们探寻的声音。从新石器时代,愚钝但代表着农业起源的磨制石器碰撞的声音,到春秋战国时期剑弩交鸣、青铜铮铮的声音,到盛唐之时长安的繁荣之声,再到明清时期市井人民熙熙攘攘之声……

在本次探寻的五件文物之中,我们首先见到了“妇好”鸮尊。

23B6B5

(图为行文队拍摄的“妇好”鸮尊)

一进入2号展厅,就看到很多人围着“妇好”鸮尊的展柜。人群喧闹,有讲解员的细心解说、有小朋友的惊呼、有人们的赞叹……而“妇好”鸮尊在展柜中静静地立着,等待人们的探寻。

(图为行文队成员拍摄的莲鹤方壶照片)

在4号展厅,一靠近莲鹤方壶就让人感到宏伟磅礴的气势。顶盖作镂空莲瓣,中立一鹤,昂首舒翅,翩然欲飞。通身则是鸟纹、 兽纹、 龙纹等相互交错, 瑰丽辉煌。行文队成员都不由感慨,莲鹤方壶不愧为河南博物院的九大镇院之宝之一。

(图为行文队拍摄的玉柄铁剑照片)

玉柄铁剑——“中华第一剑”,尽管“年老色衰”,已然断掉,但岁月不能掩埋它昔日的光华。它是一柄仿生宝剑,剑柄坐地,就像是一杆破土而出、英姿飒爽的翠竹。

(图为行文队成员拍摄的武则天金简照片)

金简上言:大周国主武曌,好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官九府,除武曌罪名。太岁庚子七月甲寅,小使臣胡超稽首再拜谨奏。是女帝武则天的“除罪金简”,把罪过刻于金简上,以祈求上天免其罪责。金简辉煌,但文字却扣人心弦。我仿佛看到了手握天下大权的女帝,于晚年间的自省,看到了女帝从青年到晚年的心境转变。

2D99D9

(图为行文队成员拍摄的汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓷瓶的照片)

天蓝色的瓷瓶静静地躺在展柜中,宛如一朵冰莲花静静绽放。汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓷瓶瓶身的花纹若隐若现,整体轮廓呈现“S”形曲线。天蓝色的釉色本就难得,刻花天蓝釉色瓷器更是只此一件,绝世无双。汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓷瓶无愧于“汝瓷之冠”的称号!

河南这片沃土,见证了中华文明的起源。上下五千年,多少珍宝诞生于河南这片广袤的大地上。参观完河南博物院,我们对此更是深信不疑。我们感谢这次实践活动,给我们一次机会让我们好好研究河南博物院、研究河南的珍宝,让自己深切认识到“根在何处”,为自己是河南人而骄傲自豪。

(撰稿:河南工业大学中国文物推荐行文队社会实践团队 审稿:全媒体中心/实践外联部)