新闻与传播学院课程考核材料接受校专项检查组检查

点击数:    时间:2018年04月25日 15:31   作者:    录入:赵志洋    来源:

425日,由学校教学督导委员会、教师代表、教务处相关人员组成的课程考核材料检查小组对我院2017-2018学年第一学期的课程考核材料进行了专项检查。检查小组对我院47位专职教师的90余门课程的考核材料进行了认真全面的审查,对其中不规范之处做出标注指导,提出整改建议,并对每位任课教师给予客观评价,以此作为教师教学质量评价的重要依据。检查结束后在5203召开了反馈会,检查组组长向学院党政领导班子、教学办公室相关人员通报了检查结果,并对考核材料中存在的共性问题做出了剖析。学院表示会把审查意见及时反馈给每位任课教师,组织任课教师对相关问题进行整改。

学院为迎接此次本科教学审核性评估,于4月中旬组织教师对课程考核材料进行了自查,学院督导小组也对考核材料的归档进行了专项检查。学院将以此次学校专项检查小组的审查为抓手,加强教师对教学档案的规范性、完整性和质量的重视,真正形成教学质量监控管理闭环,不断提高我院本科教学质量和管理水平。

近两年学院在课程考核方法的改革上取得了较大的成果?课程考核内容除能体现课程教学目标外,应转变“重记忆、轻能力”的考核模式,向增强应用能力、实践能力、发现和解决问题能力、创新能力和团队合作能力等能力素养方面倾斜,减少记忆性考试内容,加大分析、应用、综合性考核的份量,重点考核学生应用所学知识分析、解决实际问题的能力。课程应根据自身特点和教学目标要求,实施多阶段、多形式、多类型的考核方式,并制定最有效的学习效果评价方式,如平时作业、论文报告、专业汇报等多种形式。在制定考核方式时要引导学生重视学习过程,强调过程考核的重要性。