2018暑期社会实践简报之六十五:体验“上海精神”

点击数:    时间:2018年08月27日 23:36   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创

为体会“上海精神”的内涵,感受峰会给青岛带来的变化。713日到15日,新闻与传播学院上合峰会寻访团在山东青岛市进行对上合峰会的实地寻访,69日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东青岛成功召开,是今年我国主场外交的重大活动之一,也是青岛近年来的级别最高的国际盛会。

“上海精神”与人类命运共同体。

714日,峰会寻访团抵达青岛市,虽说上合峰会已经结束一个月,但上合峰会的标语在大街小巷里面仍然是随处可见。就在一个公交站牌上面,我们发现了“上海合作组织”的灵魂——“上海精神”的具体意义。

“上海精神”即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。 它不仅是“上海五国机制”的基础,也是“上海合作组织”的灵魂。

“上海精神”不仅仅是针对峰会组织的边境问题,也顺应当今时代潮流。它于习主席提出的人类命运共同体是有许多相同之处的。如今是和平发展年代、我们同住“地球村”、全球化潮流,如此的人类命运共同体也无不体现着“上海精神”。

“峰会”成就了青岛还是青岛成就了“峰会”?

即使是炎热的7月,青岛的气温也是非常舒适,更可贵的是整个青岛市的街道十分整洁。我们向一位环卫工人询问了青岛的环卫问题,从他口中我们了解到,青岛在峰会前对环境进行了大力的整治,并且这样的整治并没有随着峰会的结束而停止,而是继续保持着。青岛是全国首批“全国文明城市”,环境问题是如今时代发展的重要问题,保护环境可持续发展也体现着“上海精神”的精髓,所以团队成员一致认为青岛和上合峰会一定程度上相互成就了彼此。

本着学习的态度,河工大上合峰会寻访团通过此次社会实践对上合峰会有了更深入的认识,作为当代大学生、时代的先锋军,我们应该如同标语所说的一样:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

图为青岛市城市标语“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

本站原创