2023暑期社会实践简报之三十四:身临其境,体悟红色

点击数:    时间:2023年08月12日 19:30   作者:    录入:王雅凤    来源:

青山埋忠骨,翠柏勉英魂。2023年7月21日,河南工业大学红色中原社会实践团队成员抵达郑州烈士陵园。团队成员在入口值班处登记预留了联系方式,随后便开始了正式参观。

进入郑州烈士陵园后,率先映入眼帘的就是高高矗立的英雄纪念碑,远远望着,便也让人产生了一种庄严敬畏之感。走近纪念碑会看到上面题有周恩来总理的一句话————“革命先烈永垂不朽”。瞻仰过后,团队成员沿着道路先向南走,来到四将军碑亭,自东向西分别是:鸿昌亭、雪枫亭、靖宇亭、焕先亭。在碑亭的周围,还坐落着138座烈士墓。有的墓上摆着几束白色菊花,小径上偶尔经过三三两两的人拿着袋袋的鲜花。红色中原社会实践团队成员站在墓前,静静地为英烈哀悼,怀着沉痛的心情向他们鞠躬以表敬意。

(图为革命烈士纪念碑正面)

(图为团队成员观看陵园发展变化历程)

再向南就是解放郑州纪念碑亭,它的旁边环绕着解放郑州历史过程的介绍板,供来者了解纪念碑亭的由来。团队成员依次阅读了介绍板上的文字,这一段历史于我们而言不再是概括性的含混模糊。接下来,团队按照园区标志牌指示来到了位于东侧的郑州国防园,里面放置着飞机、大炮和坦克的模型,它们被草木围绕,若隐若现,置身于其中,仿佛战争的残酷和壮烈仿佛穿越了时间再次涌现在面前。最后,团队来到了位于园区西侧的凌云堂。凌云堂分为南北两室和一个展厅,厅内制作了所有骨灰存放烈士遗像及事迹陈列版面,在参观学习的过程中,团队成员更加贴近了战争时期烈士们的生活,更加理解和敬重烈士们的碧血丹心和舍生取义的伟大精神。

(图为团队成员参观郑州国防园)

郑州烈士陵园是肃穆且沉静的,带着故园风雨后的洗刷和沉淀,它在我们身上唤醒的不仅是对英烈的缅怀和对历史的铭记,更是我们对使命的承接和未来的追寻。在此次参观烈士陵园的社会实践活动中,团队将通过学习他们的精神和事迹,砥砺奋斗意志,争做时代的新人。团队将尊重历史,缅怀革命先烈,坚定信仰,践行初心和使命,持续激活红色基因的力量,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(撰稿:河南工业大学红色中原社会实践团队 审稿:全媒体中心/实践外联部)