2023暑期社会实践简报之三十五:感悟精神,永续红色

点击数:    时间:2023年08月12日 20:06   作者:    录入:王雅凤    来源:

纵使时间逝如水,犹见英雄气。2023年7月23日,河南工业大学红色中原社会实践团队成员抵达郑州烈士陵园北区的中原英烈纪念馆。此次参观活动旨在通过参观中原英烈纪念馆,了解中原地区的英烈事迹,激励团队更好地投身祖国的建设事业。

在出行之前,红色中原团队成员向烈士陵园工作单位打电话咨询了工作人员关于纪念馆的相关信息。进入园区之后,团队成员根据指示,由东门进入中原英烈纪念馆。

AF69A

(图为中原英烈纪念馆东门)

中原英烈纪念馆建于2014年,共有三层,分为十一个展厅。我们先在第一层参观了四个展厅,分别是风起云涌(工人运动的开展与大革命浪潮)、星火燎原(土地革命战争厅)、砥柱中原(抗日战争厅)、逐鹿中原(解放战争厅),墙上挂着历史图片,玻璃柜里有当时战争用的枪、军人穿的草鞋、煤油灯等等,也有展示京汉铁路工人大罢工、新集之战等历史性的场景。团队成员在看到有启发的介绍时便做着笔记。第二层则是一条圆形的走廊,也有四个展厅,分别是:慷慨赴义(吉鸿昌烈士纪念厅)、光照千秋(吴焕先、叶成焕烈士纪念厅)、浩气长存(杨靖宇、彭雪枫烈士纪念厅)、公仆楷模(焦裕禄、任长霞纪念厅)墙壁上和第一层相似,挂着一些极具意义的历史图片,除此之外,二层还有郑州标志性的建筑模型。第三层则有三个展厅,分为社会主义时期烈士纪念厅、临时展厅、多功能厅。中原英烈纪念馆的一大特点便是将历史实物和相关历史事实进行生动且富有创意地结合展出,这让团队成员能够借助丰富的视觉图像来进一步整合和完善自己对近代历史的认知和理解。

CEDCF

(图为团队成员参观展厅)

(图为团队成员参观展厅

参观完毕所有对外开放的展厅后,从中原英烈纪念馆东门出来,红色中原团队成员在烈士陵园北区广场还发现了两座令人印象深刻的烈士雕塑,上面分别题刻着“前仆后继”和“壮志凌云”的字样,从他们栩栩如生的神情上我们仿佛看到了战争时期战士们的整体风貌,说不清是感到振奋还是悲壮又慷慨,唯一确定的是内心因震动而得到净化。带着这一份跨越了数十年的鼓舞,团队成员结束了这一天的参观和学习。

132BDE

(图为团队成员在北区广场

通过参观中原英烈纪念馆,团队成员受到了深刻启示,对其中所涉及的历史都有了更深入的见解。历史不仅存于笔墨之间,更有无数见证存于世间,只等我们重拾和铭记。团队成员在学习参观中深受感召,对先烈们为祖国献身的精神和功绩充满敬意,并更加坚定了为祖国的伟大复兴而努力奋斗的信念。

(撰稿:河南工业大学红色中原社会实践团队 审稿:全媒体中心/实践外联部)