2023暑期社会实践简报之三十七:走进河南博物院 领略华夏文明之光

点击数:    时间:2023年08月14日 18:48   作者:    录入:王雅凤    来源:

中原地区是华夏文明的发祥地,河南博物院是中国成立较早的博物馆之一,为了充分领略黄河文化,中华文脉,深入了解华夏历史五千年的文明风采,弘扬优秀传统文化,增强文化自信,2023年8月8日,河南工业大学新闻与传播学院“国宝特工小队”暑期实践团队前往河南博物院进行参观学习,探索中华优秀传统文化的魅力。

到达博物馆,历史的厚重感扑面而来,一器一物浓缩文化,方寸之间解码文明。河南博物院从新石器时代到明清时期,讲述了华夏民族的文明发展轨迹,再现中原文化的悠久与辉煌。

F8E81

(图为实践队员于一楼展厅拍照打卡留念)

我们从新石器时代的展区开始参观。早期人类的生产生活工具虽然简陋,但非常实用,让我们不禁感慨先祖的智慧。印象最深的是贾湖骨笛,堪称中华音乐史上的奇迹,感受到了早期人类的原始信仰与精神生活。还有各色的彩陶,简单的花纹描绘着华夏民族早期的艺术与审美。夏商时期展区,青铜器多了起来,我们了解到商朝是中国青铜文明发展的一个高峰,厚重精美的青铜器透露着中国早期王朝的庄严与辉煌。商代晚期的妇好鸮尊是中国发现最早的一件鸟型铜尊,造型萌态可掬,感受到了极强的艺术感染力。西周时期展区有不同规格的礼器,精美的葬玉,所谓“藏礼于器”,体现了西周等级严密的宗法等级制度与早期的礼制。还有玉柄铁剑,是我国最早的人工冶铁制品,打破了秦国铜柄铁剑2600年的中国最古老冶炼铁器记录,把中国铁器冶炼推进了200年。

(图为实践队员欣赏西周葬玉)

春秋中期青铜酒器莲鹤方壶,纹饰细腻新颖,结构复杂,铸造精美,我们不禁感慨,原来厚重的青铜器也能做到这样的细腻精美。春秋战国时期的金戈铁马将时代的变迁直观地展现到我们面前。秦汉神态各异的陶俑体现了大一统王朝下人们富足的生产生活状态。隋唐花釉瓷,唐三彩,青花瓷充分展现了唐代陶瓷工艺的推陈出新,唐代经济富足,政治开明,社会富足,文化生活异彩纷呈。唐人创造的众多艺术品,丰润饱满,富丽荣华,体现唐人的审美志趣,体现了经济,政治对文化的决定作用,当今我国国民丰富的文化生活也有赖于经济,政治的发展。宋金元瓷器达到高峰,哪怕不太懂陶瓷,我们也会在看到他们的第一眼就被震撼到,釉质光洁温润,匀净淡雅,是独属于中华文化的独特魅力气质。细细观赏去,高超的制瓷工艺给了我们二次震撼,文化自豪感油然而生。明清时期各种精细的陶瓷与雕刻物件为我们讲述了什么叫做大国工匠,透露着大国工匠精神。

(图为实践队员欣赏唐三彩)

参观学习过程中,我们遇到一位历史知识储备深厚的小朋友,他主动为大家做讲解,让我们非常敬佩。 大家围在一起氛围很好,我们的实践队员也利用自身所知主动提出自己的想法观点,大家的观点聚在一起,让文物“活”了起来!

AD8F3

(图为实践队员与大家一同讨论文物)

通过此次的实践,我们更加深入地了解了华夏中原优秀传统文化,增强了我们的文化自信与民族自豪感,在未来我们一定会更加积极地宣传中华优秀传统文化,做一名合格的时代新人!

(撰稿:河南工业大学国宝特工社会实践团队 审稿:全媒体中心/实践外联部)