2023暑期社会实践简报之四十二:悠悠文墨通古今 剪纸文化润童心

点击数:    时间:2023年08月22日 17:37   作者:    录入:王雅凤    来源:

一把剪刀,一张红纸,剪艺传情,指尖乾坤。为弘扬中华优秀传统文化,继承和发扬民间剪纸艺术,8月15日,河南工业大学“圆梦华夏情”志愿服务队来到了管城回族区小王庄开展“十二生肖”系列宣讲与剪纸活动。

活动伊始,今天的主讲人杨晨与杨蓝同学为大家放映了《十二生肖闯江湖》动画片的部分片段,动画内容生动形象,吸引了小朋友们的兴趣,为接下来的宣讲活动奠定了良好基础。

F93E1

(图为志愿队在宣讲前给小朋友们播放十二生肖动画片)

剪纸是中国民间传统的手工艺术,在我国流传已有一千五百多年的历史。剪纸是一种非常普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,剪纸是我国的艺术瑰宝。为与十二生肖良好结合,我们设计了具有剪纸特色的十二生肖宣讲活动。杨晨和杨蓝同学向小朋友们介绍了十二生肖的排列顺序与相关的成语故事。

ACEC5

(图为“圆梦华夏情”志愿服务队队员杨晨讲解传统生肖文化)

讲解结束后,我们向小朋友们分发了剪纸与画笔,由提前培训过十二生肖剪纸技艺的四位队员按照兴趣分组,分别教授小朋友们各自喜欢的生肖剪纸,让小朋友们亲自动手,创作出属于自己的非遗剪纸作品。

E16C3

(图为小组成员教小朋友绘制喜欢的生肖图案)

小朋友们在对折、剪刻的过程中探索乐趣,获得自信,用一把剪刀、一方红纸,剪出属于自己的精彩世界,感受非遗文化的魅力。“我要把我的作品拿回家给爸爸看”一位小朋友这样说,举着他的剪纸作品,脸上洋溢着幸福的笑容。

(图为小朋友展示自己的生肖剪纸)

穿越历史的云雾,将剪纸文化的神秘面纱逐渐揭开,让小朋友们真正了解到非遗剪纸文化。在接下来几天的实践活动中,队伍将依据同学们的兴趣爱好灵活调整教学方式,培养学生感受美、体验美、创造美的能力,活动的开展将有效发扬中华民族优秀传统文化,在潜移默化中树立学生的文化自信,推动非物质文化遗产进社区,入生活,让剪纸艺术在孩子们身边“活”起来。

(撰稿:河南工业大学圆梦华夏情社会实践团队 审稿:全媒体中心/实践外联部)