2023暑期社会实践简报之四十三:尽览文创优品 永续文化血脉

点击数:    时间:2023年08月25日 02:50   作者:    录入:王雅凤    来源:

传承与创新,沉淀与发展。沧桑日月,五千年来在中华的历史长河中流淌着无尽的文化积淀,从具象化的文物到抽象化的精神,无数的“珍宝”在新时代下需要一种创意性的方式迎来新的生机。因此,在信息时代的发展下,一系列文创产品背负使命应运而生。它们通过巧妙地结合传统文化元素与现代创意,以多类形式让文化焕发新的生命力,一度成为当代人喜爱的艺术品和生活用品。为深入感悟文创的魅力和文化的活力,河南工业大学中华文物推荐行文队于8月9日探寻了相关的文创聚集地。

首先,整个团队再度来到了河南博物院。在河南博物院的顶楼,一系列文创产品映入眼帘,从相关文物和历史介绍的书籍到衍生出来的特色文创品,每个柜台都琳琅满目。

(图为河南博物院的文创产品展示)

河南博物院一直致力于积极探索文化的创新发展形式,更是在2019年下半年正式推出“文创盲盒”系列,而在观览中,我们也能感受到其文化产品广受大家的喜爱。在展览区间,有许多的孩童包括大人都团团围绕展柜,仔细观察着形态各异的文创品,时不时就拿出手机咔嚓咔嚓拍了照片,而这系列举动已经悄然间勾起了人们对文化的追求。文创产品不仅仅是一种商品或艺术作品,它承载着独特的文化内涵和情感价值,通过与观众的互动和交流,传递着丰富的文化信息和精神力量。

我们流连于各个展柜之间,越来越感受到文创产品能够唤起人们对于传统文化的关注和热爱。在一个快节奏、浮躁的社会环境中,人们往往容易忽略传统文化的价值和魅力。然而,文创产品通过融入当代元素和创新设计,将传统文化以一种新颖、时尚的方式呈现在观众面前,使人们更容易理解和接受。这种方式不仅能够激发人们的兴趣,也能够引发对于传统文化的思考和探索。当我们欣赏着一件件结合传统元素和现代设计的文创艺术品时,我们不禁感叹中华文化的博大精深,同时也被设计师的创新思维所鼓舞。现代文创产品的发展让我们感受到文化的包容和创新,传统与现代并不矛盾,而是可以相互融合相互促进,创造出更有活力和魅力的作品。

2F5AC

(图为团队成员观看文创展览柜中的历史书籍)

而后,我们来到了郑州商代都城遗址博物院—郑州文明新地标

在郑州商都遗址博物院中,我们惊喜地发现这里不仅呈现了“数字投影”技术而且文创产品也让人眼前一亮。殷商故都文化韵城,郑州“商都文化”是当时中华文明的核心,而这座“商都文明集合体”的文创产品也处处散发着巍巍豪都的文化气息。这些文创优品仿佛能够突破时间和空间的限制,使人们能够跨越时代、地域的界限,直击地领略到文化的魅力。从头到尾,我们观赏着一件件的文创品时,似乎能看到它们身上的历史韵味弥漫开来,感受到历史的厚重和文明的智慧。一系列的文创产品悄然间进入到了人们的生活中,它们身上的文化气息也无声地浸润着人们的思想,而文化也在这吐故纳新的过程中得以永续传承。

(图为郑州商都遗址博物院的文创展览品)

这场亲身的探访和实践,团队成员们的内心有着最真实的感受。古往今来,文化的延续从来不是停滞不前而是滚滚前去、川流不息。在新时代下,快节奏的信息生活并没有让文化流失了温度降低了存在,反而为其注入了新的活力并将继续使其焕发新的生命力。

(撰稿:河南工业大学中国文物推荐行文队社会实践团队 审稿:全媒体中心/实践外联部)