聚焦粮食文化传播 助力通识教育进阶——新闻与传播学院(人文教育中心)新开通识平台课评审工作圆满完成

点击数:    时间:2024年04月25日 09:01   作者:    录入:张源泉    来源:

为高质量推进我校2025版本科人才培养方案修订工作,进一步深化高素质创新型人才培养,加强通识教育,丰富校级通识平台选修课,建立高水平的通识教育课程体系,促进学生个性化发展。根据《河南工业大学通识平台选修课程管理办法》,新闻与传播学院(人文教育中心)于4月23日下午,在5203会议室开展了2024-2025学年通识平台选修课申报课程的试讲评审工作。

来自学校不同部门6个课程团队申报的《河工大史话》《中华粮食文化》等课程参加了现场说课和试讲环节。课程负责教师分别从开课价值、课程基本信息、课程目标、课程设计、考核方式、课程思政特色等角度,全面、系统的介绍了课程在拓宽学生知识面和视野,培养学生独立思考和判断能力;帮助学生建立正确的价值观和人生观等方面的作用。主讲人教学内容准备充分,讲述过程清晰流畅,特色阐释充分具体,体现了通识平台课的教学质量和教学水平。

新闻与传播学院副院长李红光主持此次评审会。学院教学办和各系室主要负责人担任评委对教学内容和考核形式等问题进行了深入交流,多位教师现场观摩了试讲过程。大家一致认为,参评课程能够依托我校双一流学科创建需要,结合新闻传播学院人文教育优势,聚焦粮食文化传播和学术性人才培养定位,视野开阔,特色鲜明,目标明确。不仅体现了“以学生为中心”的课程核心理念,也为提升学生人文素养、落实立德树人根本任务提供了更多平台和机会。

撰稿:刘阳 摄影:张源泉  审校:李红光  审核:李晓云