新闻与传播学院召开新时代本科教育教学大讨论集中座谈暨2025版人才培养方案修订启动会

点击数:    时间:2024年04月03日 14:55   作者:    录入:张源泉    来源:

为深入推进学校本科教育教学大讨论,贯彻落实立德树人根本任务,持续提高人才培养质量,不断筑牢教育教学审核评估基石,扎实做优人才培养方案修订工作,42日,新闻与传播学院在5203会议室组织召开了新时代本科教育教学大讨论集中座谈暨2025版人才培养方案修订启动会。会议由副院长李红光主持,学院班子、各系教研室主任参与本次会议。

会上,副院长李红光强调新文科专业建设的要求与重要性,把学科交叉融合作为“催化剂”和突破口,以多学科知识聚变的模式推进新文科建设,并传达了2025版本科人才培养方案的修订指导思想、基本原则、修订要求及修订流程,对培养目标、毕业要求及课程体系等修订工作进行了重点说明,并要求各教研室积极开展专业调研,加强交流探讨,全面推进各专业的培养方案修订工作。最后,对2025版培养方案的修订工作进行安排部署。

副院长孙占利就落实好本科人才培养方案修订工作提出三点要求:一是要高度重视,各部门应认真研究培养目标、毕业要求情况和课程体系的关系,学习借鉴先进经验,避免闭门造车;二是要充分交流,各开课部门充分发挥教师主体作用,加强思想碰撞和意见交流,力求修订内容精益求精;三是要确保优质,应秉承持续改进思想,助力人才培养体系内涵建设,并强调加强学科及专业协同,进一步加强通识课建设。

各系教研室主任聚焦科教融合、产教融合工作进行探讨,就新时代本科教育教学与人才培养方案修订工作的具体内容进行了深入讨论交流,并提出建设性的意见。

本科教育教学大讨论集中座谈会为接下来的工作指明方向,根据工作安排,学院将持续开展本科教育教学大讨论系列活动,各系教研室将计划召开研讨会,巩固深化大讨论成果,将其转化为推进本科教育教学高质量发展的实际行动。

(文/李丹 审校/李红光 审核/李晓云)