2023暑期社会实践简报之三十:井冈纵横,精神传承

点击数:    时间:2023年08月08日 23:24   作者:    录入:王雅凤    来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青少年传承弘扬革命先烈不畏艰苦、甘于奉献的爱国主义情怀,深刻体会国家富强、民族复兴道路的艰辛和不易。“金色麦田”志愿服务宣讲团为小朋友们组织了一场“传承井冈山精神”宣讲会,宣讲团成员以生动有趣的课堂形式,带领小朋友们深入学习并传承井冈山精神,引导他们牢记历史、勇担使命。

2023年7月29日,河南工业大学新闻与传播学院“金色麦田”志愿服务宣讲团成员来到广西育苗军事夏令营,为孩子们开展了一次志愿宣讲活动,传承和宣传井冈山精神。课堂上,团队成员通过文稿演示、历史图片、历史故事、视频等多元化的宣讲形式,向孩子们生动介绍了井冈山的历史故事及其红色精神。

(“金色麦田”团队成员利用课堂形式宣讲“井冈山精神”)

在宣讲团成员的讲述中,井冈山历史的影像如宏大的画卷在孩子们心中徐徐展开。小朋友们聚精会神,深刻感受到了井冈山这片红色土地的伟大之处。宣讲团成员还与孩子们就井冈山精神的重要价值观展开深入探讨,引导他们思考并分享自己的见解。

(孩子们积极分享自身对井冈山精神的见解)

课程尾声,孩子们深刻学习了毛泽东诗词《西江月·井冈山》,并在宣讲团成员的带领下高声齐读井冈山精神的四个具体内涵:“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”。孩子们的呐喊充满了力量和希望,高亢而铿锵,仿佛一支昂然的乐章,表达了孩子们对井冈山精神的坚定信仰。

(团队成员为孩子们解读井冈山精神的具体内涵)

为了更加深入地了解当代青少年对井冈山革命时期的认知程度,宣讲团成员在课堂结束后随机采访了几位孩子。针对“印象最深的红色英雄”“最想对革命先辈们说的话”以及“学习完井冈山精神的故事后的感触”这几个问题,孩子们纷纷表达了自己要学习毛泽东等一代革命先辈不畏艰苦、甘于奉献的精神,并表示会在井冈山精神的激励下努力奋斗,为建设祖国贡献力量。宣讲团的成员也深刻领悟到弘扬红色文化的重要性,并希望能够通过自己的力量继续将这股精神之风吹拂至每一个年轻的心灵,让井冈山红色基因代代相传。

(团队成员和夏令营的孩子们进行合影留念)

井冈山精神不仅仅是历史的烙印,更是一种信仰和力量的象征。星星之火,可以燎原。通过本次宣讲活动,小朋友们深化了对井冈山红色故事和井冈山精神的认识,同时也增强了对未来的信心。宣讲团的到来激发了小朋友们的爱国热情和责任意识,鼓励他们在成长的道路上勇往直前,将红色精神传承下去,铭记党的光辉历史,肩负新时代使命。

(撰稿:河南工业大学“金色麦田”社会实践团队 审稿:全媒体中心/实践外联部)