2023暑期社会实践简报之三十三:中国人民解放军背后的力量

点击数:    时间:2023年08月11日 14:59   作者:    录入:王雅凤    来源:

8月1日,河南工业大学三足鼎立社会实践团队来到了贵阳图云关抗战纪念园(中国红十字会救护总队),图云关,为老贵阳九门四阁十四关之一,地处城南,为出黔去湘桂的咽喉要隘,历来为兵家必争之地,人称“黔南首关”。在烽火弥漫的抗日战争硝烟中,图云关见证了中国红十字救护总队在血与火中救死扶伤的历史。1939年,中国红十字会救护总队迁驻于此,建成了全国最大的战时医疗救护中心和军医培训基地,众多军人和平民在这里得到救治。无数战时医护人员和外籍医护人员,从这里奔赴抗日前线。海外捐助的医药卫生器材,也集中在这里后派送到全国各地。图云关已然成为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中最重要的医疗救护中心、战地救护的“心脏”,为抗日战争的最后胜利发挥了重要作用。

在走进图云关纪念馆时,团队成员被深深的震撼到了。它记录了红十字运动的起源,记录了1931年至今战地红十字志愿者们所做的一切和所付出的一切。1859年6月瑞士人亨利·杜南目睹第二次意大利独立战争中,撰写《索尔弗利诺回忆录》构想组建一个在战时帮助受伤士兵的国家志愿救济组织;1863年亨利·杜南等五人,在日内瓦创建了“五人委员会”,后更名为“伤兵救护国际委员会”。委员会的建立和发展推动了《日内瓦公约》和《国际人道法》的诞生;

1876年委员会采用了新的名称“红十字国际委员会”,这一正式名称沿用至今,已发展成为与联合国、奥委会并称的世界三大国际组织之一;1904年爆发了日俄战争,为拯救中国难民,沈敦和等人在上海发起成立了“东三省红十字普济善会”。3月,清朝大臣吕海寰等人在上海邀请中立的英、美、法、德代表成立了“万国红十字会上海支会”;1907年更名为大清红十字会;1911年大清红十字会改成“中国红十字会”提出中国红十字会的宗旨是“博爱恤兵”;1912年1月,中国红十字会得到红十字国际委员会的正式承认。

在纪念馆所记载的所有战役中最让团队成员印象深刻的是“滇缅战场救护”,当时中英双方在重庆签署了《中英共同滇缅路协定》,太平洋战争爆发后,中国唯一的抗战命脉滇缅公路受到日军的极大威胁。1942年春,中国远征军入缅,与缅境内的盟军共同作战。为配合这次战役,林可胜受命亲率3支医务队和一支救护车队前往缅甸,为滇缅战场提供医疗救护和技术支持。当时楼占梅在她的《护士在前线》写到“我们不候敌机消失,机声远扬,即背上了急救包,

在炸弹底下,救护被难的同胞,如猎大似的寻觅伤出。”为什么会让我们如此印象深刻,是因为最近的网络上出现了不少谴责云南边防的评论,他们用极其恶毒的语言“攻击”云南边防的战士们,说云南和缅甸是一家人,我们团队当时在看到这些评论时都气愤不已,云南从古至今都在为保卫国土保卫人民安全做实事。你们没有生在云南,你不知道那延绵的边境线下是无数的英雄骨,中缅边境4060公里云南就占了1997公里,每个云南孩子从小就接受禁毒教育,三生教育,云南对得起每一个中国人,以前如此现在也如此。云南在这场滇缅战役中依旧冲在前线,红十字志愿者救助了无数个生命,这是多么无私的大爱!

红十字精神是人道、博爱、奉献,中国红十字会以发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。

(图为三足鼎立团队成员观看病例)

(图为三足鼎立团队成员学习军医的基础理论)

F93B5

(图为三足鼎立团队成员观看救护总队队员名单)