2023暑期社会实践简报之四十八:走出去 再跑回来

点击数:    时间:2023年08月30日 00:36   作者:    录入:王雅凤    来源:

“经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。”2020年12月3日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常委会会议时指出。在说出这句话时,我们每个人心中都充斥着满满的激动与骄傲,这个结果无疑是非常值得我们去喜悦的,但每个贫困村、县是如何获得这一巨大成果的以及这一过程中所经受的挑战都值得我们去探索。在脱贫攻坚这件事上,我们不能只看结果,更要看它的过程,通过吸取各个村、县的成功经验与手段,我们必然能得到更加完善的“富裕之路”。

2023年8月,河南工业大学“乡村新颜”乡村建设观察团队来到湖南省怀化市溆浦县卢峰镇漫水村进行了实地考察,想要透过较从前大不相同的漫水村看到它的过去。

我们带着目的在村子里走走看看,跟着村干部的脚步,听着他们口中漫水村的历史。在这一段路程中,我们有让我们印象深刻的两个人。村子里专门有几个大大的,类似于通知栏的牌子,上面有他们的介绍以及对漫水村的贡献,在浏览这些的时候,我们止不住发出惊叹。

这两个人分别是当代著名作家王跃文、珠海国利集团董事长李军阳。他们在不同的领域发光发热,获得巨大成就,相同的是他们都为家乡的建设贡献的巨大的帮助。

2014年,王跃文创作的中篇小说《漫水》获得了第六篇鲁迅文学奖,在外务工的他不忘家乡的发展,每年为村里的“漫水书屋”无偿捐赠各类书籍价值两万多元,极大地丰富了村民的精神文化生活。李军阳,为推动家乡的社会事业发展,先后为屈原学校、漫水新农村建设无偿投资1600万元;投资2.652亿元,兴建了银珍电站、中林造纸厂、银珍苗业等各类项目七个。我们一致认为,王跃文先生和李军阳先生完美做到“走出去,再跑回来”,他们一步一个脚印,艰难走出这个小村子,获得成就后,又“跑”回来帮助自己的家乡。

王跃文先生、李军阳先生的捐赠与无偿投资并非是漫水村的进步必要条件,但却无疑是漫水村“换新颜”的加速器,通过干部、领导的正确选择,漫水村村民的努力,漫水村会进步不假,但通过这些必然会更快!但举出这两个例子并不代表我们团队认为只有成功的、富裕的人的才能对自己的家乡产生帮助,刻在我们内心的一句话——众人拾柴火焰高!漫水村就像是一个机器,村子里的每个人都是这个机器上的一颗螺丝钉,发挥着巨大的作用。

我们和村民谈论着,在他们的言语中,难掩对王跃文先生和李军阳先生的敬重。或许王跃文先生和李军阳先生在他们所在领域声名远扬,人们知道他们的成就与功勋,但除了漫水村村民以及周边县、市,知道他们的大义之举的人应该并不多,更别提其他省的人了。若没有这次实践活动,我们团队也是不知此事。这也是实践活动的意义之一吧,从事实情况出发,若是这种无私奉献的例子让更多人知道,定能激发有能力的人们去回馈故乡!

(撰稿:河南工业大学乡村新颜社会实践团队 审稿:全媒体中心/实践外联部)