2021暑期社会实践简报之一: 学习党史知识,缅怀革命先烈

点击数:    时间:2021年07月13日 13:14   作者:    录入:王雅凤    来源:

今年是建党一百周年,光阴荏苒,岁月如歌,恍然间,中国共产党已走过一百年的光辉历程。一百年春去秋来,这在人类历史上只是短暂的一瞬;然而,这短暂的一瞬,却使中国人民的命运发生了翻天覆地的变化。红旗飘飘,威风凛凛,党的光辉始终照拂着中华儿女。

7月10日下午,河南工业大学新闻与传播学院“红星闪闪”党史学习教育团队在建党100周年的背景下,为了铭记革命先烈、学习革命精神、增加革命觉悟,在洛阳党建馆开启了我们的党史学习之旅。

下午两点,团队成员陆陆续续来到洛阳市市民之家,接着,我们走上高高的台阶,来到二楼,在一个不起眼的角落,一块大大的红色背景墙吸引了我们的目光,原来这就是我们寻找的目标—洛阳党建馆。

在进入之前,团队成员在党建馆门前进行了动员大会。团队负责人强调说:作为中华儿女,应该懂得感恩,感恩红色的巨人走过,一个国家从此衣食无忧。今天我们来到党建馆,学习党史,为的就是让如今的中华儿女铭记我们民族所受的屈辱,明白中国共产党是如何一步步走向强大,这种顽强不屈的精神应在中华儿女的脑海中。

走进党建馆,气氛一下子变得肃穆。所有人都屏息凝神,生怕惊动了这些革命先烈,看着馆中记载着的故事,我们无不悲愤,又发出深深地敬佩。 团队中有了解过党史的人,主动担当起了讲解员的职责,为团队成员科普党史知识。

展馆中一组组翔实的史料,一幅幅微微泛黄的老照片,一桩桩感人至深的故事,都让我陷入了思考:革命烈士们英勇无畏地牺牲战死,为的就是今天这样幸福安定的生活,和祖国的繁荣富强。如果社会依然动荡,国家仍旧落后来,烈士们的牺牲就毫无意义了。这也是他们最不愿看到的罢!所以,我们一定要继承志士们的遗志,努力学习,为社会做出贡献,让祖国更加繁荣昌盛。

(撰稿:新闻与传播学院“红星闪闪”党史学习教育实践团 审稿:全媒体中心)