2018暑期社会实践简报之六十六:青年马克思实践团队:探寻安阳历史文化遗产和红色精神保护与弘扬发展现状

点击数:    时间:2018年08月28日 10:28   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创

安阳,一个拥有悠久历史文化的古都,从小南海洞穴遗址到三皇五帝之一的颛顼建都,从殷商后期商都殷墟到战国时期得名“安阳”,从古时小县到现代都市,时间沉浮,也在无形与有形中见证了一个城市的改变,价值和意义。然而,安阳的现代化发展并没有抹去它浓厚的历史感。

团队成员抵达安阳站

戊戌年仲夏,正值中国改革开放四十周年之际,新闻与和传播学院青年马克思社会实践团队不忘初心,牢记使命,在这次社会实践当中,以安阳为中心,以探寻红色足迹为主题,通过对安阳红色景点的到访观察、询问与探究,深刻发掘当今安阳历史文化遗产和红色精神保护与弘扬发展现状,旨在通过调查研究的方式为安阳这座千年古城的未来发展建言献策。

在进行实践的七月里,团队在安阳各大历史遗迹与红色景点多次辗转。团队成员先抵达了传说中的袁世凯洹上垂钓之处,洹水公园,一个风景秀丽,根据安阳周遭历史典故建成的历史文化公园。随后,团队成员又前往袁公林进行考察参观,留下凭吊的深思与足迹,在园林间已逾百年树龄的林木间感叹历史,细细品味袁林建成百年之际的历史风霜;在袁公林的参观考察结束后,团队成员又奔赴安阳带有国字招牌的中国文字博物馆进行实地参观,团队成员们在这里学习了中国文字的演变过程,并惊叹于古人先民的卓越智慧。

青马成员在洹园

图为袁公林外景

安阳红旗渠是一个信念不朽、精神永驻的代表,从1960年动工到1969年全面完工,红旗渠是林州人民创造的一大奇迹,历经近十年,全长1500公里的红旗渠,结束了林州十年九旱、水贵如油的苦难历史。团队成员在这里体味了那段气壮山河,不容忘却的历史:林县人民在建设这项惊天地、泣鬼神的伟大工程中,锻造了气壮山河的"红旗渠精神":自力更生,艰苦创业、自强不息、开拓创新、团结协作、无私奉献。它早已成为民族精神的一个象征。时至今日,乃至以后,红旗渠所代表的精神都是永垂不朽、值得我们深刻认真学习的典范。

团队还通过调查的方式对现阶段历史文化遗产的保护情况分析来做出分析,并通过问卷分析公民在本地文化遗产保护过程中所起到的作用,以及公民对政府在文化遗产的保护过程中是否起到了相应的作用,还有安阳历史文化景点及红色景点的开发、推广与精神的弘扬现状和问题,并最终将成果汇总,形成调查报告,

在实践过程中,团队成员强烈感受到传统景点的现代化意义结合方式进程中遇到许多困难与挑战,如何既弘扬传统精神,做好承载历史底蕴的一座往来的桥,又加入现代化元素,并将其精华推广是一步极富挑战的探索。革命先烈精神永长存,作为新时代大学生的我们,青年马克思实践团队,将一直在路上。

本站原创