2018暑期社会实践简报之五十:蒲公英支教团队:筑梦林州,与民携手 河工大学子用知识关爱留守儿童

点击数:    时间:2018年08月11日 23:06   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创

目前由于贫困乡村里的青壮年大多选择了进城务工,导致了村里的留守儿童日益增多,其心理和身体健康问题着实令人担忧。8月4日,新闻与传播学院“蒲公英 小关爱 大梦想”暑期支教团队一行10人赴河南省安阳市林州市任村镇白家庄村进行志愿支教活动。志愿支教活动面向白家庄村全体7-12岁儿童,有五十余位孩子在家长的带领下来到刘少文小学报名参加了为期一周的课程。

“蒲公英”支教团将孩子们分为了大班、小班两种班型;根据队员的自身专业属性和特长,设置了语文、数学、英语、历史、地理、写作、美术、手工、音乐、舞蹈、武术、科学、普通话、语言表演、安全教育、生理卫生,共计16门课程。

寓教于乐 树立信心

兴趣是最好的老师,兴趣也是人一生的起点,“兴趣”能够引导孩子们慢慢学习。“一只蚊子在你头顶飞时,你该怎么办?”在语言表演课上,这个话题引起了孩子们的极大兴趣,在老师一次次的引导下,孩子们大胆的表演了起来,并取得了不错的成果。语言表演课任课教师韩瑞萌说:“语言表演课,就是要让孩子们放得开,敢于在大众面前表现自我。这是留守儿童最欠缺的一种能力,希望在我的课堂上,能让孩子们直面自己,树立信心。”

培养习惯 从小抓起

“大家低头看一看自己的指甲”、“大家想一想自己上次洗头是什么时候”这是发生在生理卫生课上的一幕。勤洗手、勤刷牙、勤剪指甲……这些老生常谈的问题对于农村孩子来说仿佛并没有太注意。队员在课上强调,这种思维和想法是绝对错误的,关于生理卫生的好习惯要从小培养,关于手足口病的危害要从小预防。在队员们的讲解下,每个孩子都列出了五条关于生理卫生习惯的小目标.

图为支教同学为孩子们上生理卫生课

希望白家庄村这群年幼的孩子能够在“蒲公英”支教团的课程中汲取到知识和养分。

本站原创