新闻与传播学院举办学习二十大报告精神主题研讨会

点击数:    时间:2022年10月18日 20:49   作者:    录入:王雅凤    来源:

10月17日晚,新闻与传播学院举办“学习二十大报告精神 推动学术研究上台阶”主题研讨会。会议通过线上会议的形式举行,学院近五年国家社科基金承担者、教科研团队负责人、拟申报2023年度国家社科基金者、近三年新进博士以及感兴趣的老师参会,副院长孙占利主持会议。

学院教科研团队负责人结合二十大报告内容,阐述了报告精神对个人以及团队在科学研究、教学改革等方面的启发,他们表示,在未来将继续深入研读二十大报告,深入学习并落实文件精神。副教授、国家社科基金承担者郭颖指出,党的二十大报告提出巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态。结合习近平总书记关于“建设新型主流媒体”等重要讲话精神,在未来,要落到实处搞科研,聚焦主流媒体的全媒体传播体系的建设,主流思想舆论场的有效路径研究方面。青年博士、国家社科基金承担者高俊聪指出,在学习了二十大报告内容后,对党的历史有更深入的把握,未来在国家社科基金的申报中,充分将科研选题与党史结合。

最后,李晓云做总结。她指出,二十大报告站位高远、内涵丰富,充分彰显了习近平总书记的宏大格局、远大视野、博大情怀。以培养党的喉舌为使命的新闻人要早学、学精、学深,并且要入心入脑,见诸行动,把最新的精神运用到教学科研中。一是要认真研学“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”篇章。报告中提出的发展社会主义先进文化、弘扬革命文化、传承中华优秀传统文化,也提出了要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,强调要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题为我们的教学科研指明了方向。二是学术研究要认真落实“三个面向”。即要面向国家重大战略、面向学科重点前沿、面向实践重要问题,研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想是科学研究的首要政治任务,还要紧扣时代脉搏,乡村振兴、全媒体传播体系、中华优秀传统文化等既是学术问题,也是实践问题。三是加强团队建设,学术研究还要发挥团队优势、碰撞思想、凝聚共识,通过课题组队提高科研成果水平,提升科研团队能力。(文/党丽霞 审校/孙占利 审核/李晓云)