播音与主持艺术系召开新时代本科教育教学大讨论暨2025版人才培养方案研讨会

点击数:    时间:2024年04月11日 08:55   作者:    录入:张源泉    来源:

为深入推进学校本科教育教学大讨论,贯彻落实立德树人根本任务,持续提高人才培养质量,不断筑牢教育教学审核评估基石,扎实做优人才培养方案修订工作,49日下午,播音与主持艺术系在5310-1教研室,召开了新时代本科教育教学大讨论暨2025版人才培养方案研讨会。会议由系主任刘阳主持,学院教学副院长、教学办主任及播音系全体教师参加了会议。

会上,副院长李红光结合人才培养方案修订,对大讨论中如何实施跨学科人才培养,从培养目标、课程体系、实践教学体系、教学方法和考核评估等方面进一步优化人才培养模式和培养路径进行了说明。教学办主任张美洁提出了大讨论对培养方案的前瞻性建议和问题分析,着重解读了选修课学分比例和在选修课课程中体现数智课的内容。

全系教师根据本科教育教学大讨论指导思想,针对专业人才培养方案中通识平台课、专业选修课、模块化课程的学时、学分分配,以及提升学生的数字思维和数字素养的数智课程进行了积极深入的讨论交流。

通过本次研讨会,播音与主持艺术系树立了紧跟数字时代本科教育教学的课程要求,积极开展专业调研,让课程与工程技术、网络技术相结合的指导方针;结合实验班和专业考研率的实际情况,对标提升就业率和就业质量;在新版人才培养方案课程设置中,寻找创新与突破,以适应数字化媒体时代对播音专业人才需求的新形势和新要求。凸显本专业毕业生薪金高、岗位升职高、上手快,专业扎实的特色优势,巩固和深化大讨论成果,将其转化为推进本科教育教学高质量发展的实际行动。

撰稿:单艳军/刘阳 摄影:刘阳 审校:李红光 审核:李晓云