新闻与传播学院师生党员赴焦裕禄干部学院开展党史学习教育与读书活动

点击数:    时间:2021年05月17日 08:45   作者:    录入:马文青    来源:

为学好党史教科书,修好党史必修课,切实增强学院师生党员学习党史的高度自觉,5月14日,新闻与传播学院党委组织学院教职工党员与学生党员赴焦裕禄干部学院开展党史学习教育。活动通过交流座谈、现场教学、音像教学、专题讲座等多种形式,重温焦裕禄同志的感人事迹,领悟焦裕禄精神实质,激发了学院全体师生党员的责任使命。

当天上午,在焦裕禄干部学院与河南工业大学新闻与传播学院的座谈会上,双方首先就深化合作、协同育人方面展开深度交流。

焦裕禄干部学院党委委员、副院长王文凯从学院构成、办学特色、教学体系、人才培养、教师结构、科学研究等方面对焦裕禄干部学院进行了系统介绍。对双方签订人才培养基地战略协议产生的良好成效表示肯定。

院党委书记尚恒志回顾了2017年7月双方签订战略合作协议以来在人才培养、大学生实习实践、就业创业方面取得的成效,对焦裕禄干部学院表示了感谢,他说在焦裕禄干部学院既学焦裕禄一心为民的公仆精神,也学习写作焦裕禄事迹的新华社慕青等老一辈新闻工作者的新闻专业精神,并就双方进一步深化合作交流提出三点希望:第一,持续深化合作。继续将焦裕禄干部学院作为新闻与传播学院重要的校外人才培养与实践基地。第二,借鉴焦裕禄干部学院的教学模式,对学院教育教学进行改革,并在今后就音视频课程开发展开合作探讨。第三,双方依托学院现有的省级人文社科重点研究基地,今后在科学研究方面进行深度合作交流。同时,提出了焦裕禄精神进校园、进思政课和课程思政的意见与建议。

院长李晓云表示,期待今后双方在校产融合、协同育人方面有良好成果。一是依托平台与学科特色,联合开发马克思主义新闻观课程。二是带领师生深入焦裕禄干部学院,深度挖掘焦裕禄精神,结合学院专业优势创作主题舞台剧,通过高校巡演将焦裕禄精神带进校园。

院党委副书记曹启娥表示,焦裕禄干部学院是我院重要的人才培养与实践基地,希望今后能够输送更多优质的学生来到焦裕禄干部学院实践、工作,并期待焦裕禄精神进校园系列活动早日顺利开展。

下午党史学习与读书教育环节,师生党员观看专题片《我眼中的焦裕禄》,聆听专题讲座《焦裕禄在兰考的475天》,深入学习了焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的工作事迹和高尚品格。在现场教学《焦桐的故事》之后,师生集体诵读习近平:《念奴娇·追思焦裕禄》,共同重温焦裕禄同志生平经历以及留下来的宝贵精神财富,深刻体悟焦裕禄同志一切为了群众的崇高境界。

此次党史学习教育与读书活动使学院师生党员深入学习领会了焦裕禄精神的实质,党性修养得到深刻洗礼与升华。大家纷纷表示要以焦裕禄精神鞭策自身日常工作,深刻把握焦裕禄精神的时代内涵,从党的历史中汲取智慧和力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

(撰稿人:马文青  审稿人:尚恒志)