新闻与传播学院顺利开展“爱在工大,心欣向阳”系列活动

点击数:    时间:2021年06月12日 11:18   作者:xwtzz    录入:王雅凤    来源:

年少奋勇乘风,青春无畏前行,你我爱在工大,希望向阳而生。为宣传普及心理健康知识,促进学生身心健康发展,搭建锻炼心理品质、提高心理素质的平台,新闻与传播学院以心理健康教育宣传月为契机,立足自身实际,积极开展特色心理健康系列活动。

朋辈心理交流探究切实烦恼

4月28日,新闻与传播学院20级辅导员董茂林主持心理健康教育宣传交流会,组织学院心理辅导站成员及心理朋辈联盟会员就日常生活中的烦恼展开交流与分享。董茂林指出原生家庭对个人的影响、人际关系的处理、情感需求的增长等方面容易对人的心境造成重要影响,并针对同学们提出的切实烦恼给予调节建议。

丰富素质拓展提升专业技能

心理健康教育宣传月期间,心理辅导站成员、心理朋辈联盟成员与心理委员互助联动,多次开展素质拓展训练活动。通过组织丰富多样的游戏帮助同学在陌生环境中主动破冰并建立舒适的社交关系,给自己创设代号昵称增强个人特征表现,合作绘画创作共建小小世界,在游戏互动中丰富自身心理健康知识的学习。

特色团日活动加强班级教育

新闻与传播学院响应学校号召,围绕“爱在工大,心欣向阳”主题积极组织团日活动,各团支部积极策划如主题班会、健康观影、素质拓展等丰富活动形式,团结同学感情,增强彼此联系,为大家营造出温暖和谐的班级氛围,加强同学间关爱与互助的力量。

联动兄弟院校互助分享经验

新闻与传播学院与土木工程(建筑)学院联合举办“一建倾新”心理健康素质拓展教育活动,邀请大学生心理健康协会成员主持,两个学院的20级心理委员及心理辅导站成员到场共同参与。在活动现场,各成员在教练的组织下进行暖场破冰小游戏,在指导下完成室外素质拓展基地各设施的实践使用,并就联合活动进行交流体验。

系列作品征集展现新传风采

新闻与传播学院以“温润心灵,影印美好”为主题举办文章类、海报类、短视频类作品征集活动,线上举办“发现有趣的你”表情包cos大赛以及“我与党,共成长”微电影剧本征集活动。通过举办以新传学生所学专业知识与技能为中心的各类剧本征集,积极调动学生观察生活、记录美好、品味成长的积极性,并用完整的作品将这些美好记录保存。

线下趣味互动创设温暖体验

新闻与传播学院在钟楼开展“心向阳光,向往美好”5·25心理健康活动,开设作品展、寄语墙以及童真游戏等环节吸引全校学生参与其中。活动包括展示征集到的心理健康月优秀作品,还是为毕业或考研的学长学姐或自己写下真诚寄语,或是释放压力回归童真的趣味游戏,都在愉悦的氛围中帮助学生定格生活中的美好瞬间。

师生倾听回复注重工作反馈

在心理健康月结束之际,新闻与传播学院开展心理健康工作总结交流会,邀请各年级心理委员及心理辅导站成员参与讨论。在交流过程中,心理委员积极表达在工作开展中发现的不足及班级同学在现阶段遇到的困境,各年级心理委员相互分享解决办法,辅导员对所提到的问题给予认真反馈,心理健康工作得到有效推进。

少年不仅拥有青春岁月,更是活力与希望的象征。生活也不止挫折与磨难,我们更应该定格美好瞬间,心怀希望向阳而生。相信本次心理健康宣传月系列活动的开展能够为新闻与传播学院的学生带来无畏成长、坚定前行的温暖力量。

(新闻与传播学院 撰稿人:王莹杰 审稿人:曹启娥)