2021暑期社会实践简报之八:助力乡村环境建设,突破脱贫重重难关

点击数:    时间:2021年07月16日 21:16   作者:    录入:王雅凤    来源:

“绿水青山就是金山银山”,听总书记的话,跟党走,脱贫致富样样有,各地各级干部认真负责,走访每一家贫困户,深入贯彻落实国家政策,因地制宜,带领贫困地区走向脱贫致富。2021年暑假,河南工业大学新闻与传播学院拾零团队决定在家乡开展社会实践,保护生态环境,助力脱贫攻坚,为祖国繁荣复兴贡献出微薄之力。

7.15日是我们团队社会实践的第一天,我们去到了贵州安顺,安顺也就是王若飞先生的故居,在这里,我们为这周边的绿化贡献出了微薄之力,习总书记说过,绿水青山就是金山银山,在不断发展的今天,我们更要保护环境,和大自然和谐相处。

我们和安顺当地的志愿团队一起,去到了宁谷,也就是安顺发展相对落后的一个地区,在荒芜的土地上钟竹子,也看到水库的垃圾,死鱼在岸边随着湖水的汹涌而翻滚的惨象,我们询问了住在水库周围的居民,但是都是无所谓,事不关己的态度。随后我们查询到投诉电话,有礼貌并且告诉他们这个情况,希望得到改善。

社会实践过程中总会遇到很多让人始料不及的事情和那些容易忽视的小困难,比如及其不配合的当地工作人员,极其反抗的当地贫困农民,甚至是炎热的天气,或是突如其来的大雨倾盆,都会对我们当天的实践产生影响,所以在实践之前,都要做好全面的规划和备案,从而让我们的社会实践可以顺利的进行和完美的收尾。

撸起袖子加油干,因地制宜,相信国家,相信政府,人民群众只有行动起来,团结起来,才能更好的顺应国家政策,早日走上脱贫致富的道路,而不是无所事事,拿着国家支持的补贴,大手大脚的乱挥霍,看到其他贫困地区走向脱贫,又只会一味的嫉妒和抱怨,我们要有改变的意识,和贫困斗争到低的勇气和决心。

通过第一天8个多小时的社会实践,让我们看到贫困地区的具体风貌,无论是环境的治理,还是人民的思想,都有很大的提升空间,制约贫困地区发展的因素也很多,带领贫困地区走向脱贫致富是一个十分艰巨和困难的任务,但是不放弃,不气馁,在这短暂的社会实践过程中,希望我们得到更多的锻炼,得到更多的成长,能为脱贫攻坚工作奉献出微薄之力。

(撰稿:拾零团队 审稿:全媒体中心)