2021暑期社会实践简报之九:党史教育宣传 基层党史育人

点击数:    时间:2021年07月17日 10:24   作者:    录入:王雅凤    来源:

活动主题:党史教育宣传·基层党史育人

活动时间:2021年7月15日16:00--17:30

活动地点:新疆省阜康市第一小学

参加人员:史晓楠 刘一界 阜康市第一小学学生

党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践中提炼出来的立国、兴国智慧,是全体中国人民智慧的结晶,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。在建党一百周年的辉煌时刻我们更应该让党史深入人心,为使党史真正发挥育人的功能,新闻与传播学院红领巾小团队与于新疆省阜康市第一小学开展党史教育宣传活动。

(一)参观小学党史宣传教育板块

为深入了解阜康市第一小学党史宣传教育的方法与成果,红领巾小团队跟随阜康市第一小学的老师参观小学内部的党史宣传教育板块,发现阜康市第一小学将党史宣传教育深入课堂,思政课科组每月组织一次党史等“四史”内容的科组集中学习活动,并且开展党史宣传教育课堂,通过互联网、手机和动漫等手段开展党史学习宣传教育工作,引导学生学党史、知党恩、跟党走,推动新时代条件下思政课高质量的发展。

(二)参加小学举办的党史宣传、红色传承活动

红领巾小团队党史宣传教育当日恰逢阜康市第一小学开展党史宣传、红色传承活动。阜康市第一小学在学校的大会堂里学校组织举办活动,学校全校学生老师参加了活动,活动由校长讲述一些有关党史的知识,由老师向少先队员授旗、传递象征党精神的红色旗帜,同时作为回校代表的红领巾小团队成员也上台向小学生们进行了党史知识的宣传。

(三)向小学生讲述党史知识

红领巾小团队为使党史宣传教育更加深入,在学校活动结束后还组织一些同学在教室里观看学习《忆往昔峥嵘岁月》等视频,视频观看完毕后组织同学们发表自己观看视频的感谢与心得,进行交流与讨论。观看视频是一个可以调动同学们积极性并且使人印象深刻的了解党史知识的方法,也让阜康市第一小学的学生学习了党史所要宣传的精神,同学们也表示日后将好好学习传承红色精神。

(撰稿人:新闻与传播学院“红领巾”小团队  审稿人:全媒体中心)

(与活动地点合照)

(参加学校党史教育授旗活动)

(班级内党史宣传教育)