2021暑期社会实践简报之十:学党史学习教育 增民族自信

点击数:    时间:2021年07月25日 21:39   作者:    录入:王雅凤    来源:

我们生于一个和平的国家,而非一个和平的时代。有这么一群人,砥砺前行,为人民撑起一片祥和而宁静的天空,他们的宗旨是全心全意为人民服务。无论天气是阴还是晴,他们永远都在为人民服务的路上。

中国共产党成立于1921723日,在那个艰难的年代,有诸多精神值得学习,有诸多感激值得诉说。如果有人还记得,那么他们就不会死去,我们会一起看着这幸福的天空。

2021718日星期日,河南工业大学新闻与传播学院红领巾小团队在福建开展社会实践,对学生展开党史学习教育。这是此次活动的第三天,第三个地点,有了之前两个小组的经验,活动开展较为顺利。在活动开展之前,我们征得了培训机构负责人的同意,为部分学员开展党史学习教育。

此次活动分为三个部分,有奖提问、观影、讲述党员故事。全程共两个小时。

第一个环节是有奖提问,我们团队提问了建党节的日期,中共一大召开的时间、地点和出席的党员,国民大革命等诸多问题,学员们积极回应。在提问与回答中,我们了解到大部分学员对党史都有一定的了解,并对提问中出现的人物十分感兴趣。

第二个环节是观影,我们团队选取了《觉醒年代》的片段播放。在观看过程中,除了偶尔的哭泣声,全场静默。

第三个环节是讲述党员的故事。我们选取了《觉醒年代》的几个主角,比如陈独秀、陈延年、陈乔年、李大钊等人的故事,他们为中华民族伟大复兴做出的贡献和付出。

通过此次党史学习教育,我们团队收获良多,也更加深刻地了解到中国共产党的伟大,建党百年,此次党史学习教育也是为党献礼!我们从中更加深刻地理解什么叫担当使命、报效祖国,什么叫脚踏实地、建功立业。希望通过此次党史学习教育,可以给这些年轻的孩子们种下一颗富有生命力的种子,为这些种子的成长浇灌一次生命的泉源,希望他们在中国,在中国共产党的守护下健康成长,为中国梦献出一份自己的力量!新闻与传播学院红领巾团队在多地开展党史学习教育,本次活动位于福建省泉州市惠安县东岭镇东兴街东岭供销社图书文具门市部,希望可以发挥党史育人的作用。

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院“红领巾小团队”实践团 审稿人:全媒体中心)