2021暑期社会实践简报之十二:凝聚青春磅礴力量 绘就乡村振兴蓝图

点击数:    时间:2021年07月25日 22:09   作者:    录入:王雅凤    来源:

千百年来,黄河以伟岸的胸怀哺育无数自强不息的华夏子孙,从古至今,黄河流域治理一直是我国的重点。2018年,党中央作出实施乡村振兴战略的重大决策,这一国家战略是对以往乡村治理政策与社会主义新农村建设的拓展和深化。在乡村振兴战略下,黄河流域治理水平不断提升而黄河流域的发展,也成为乡村振兴战略中一个关键的链条。为响应中国特色社会主义新时期的号召,贯彻当代青年大学生勇于奉献、敢于担当的新时代思想2021年7月,河南工业大学新闻与传播学院青年马克思团队前往郑州黄河流域开展实践活动,助力黄河流域实现乡村振兴。

实践期间我们进行了以“深入贯彻乡村振兴战略”为主题的宣传活动,并对黄河流域附近的村民进行了走访,通过访谈的形式,我们了解到黄河流域乡村发展状况和实施乡村振兴战略与乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴密切相关。在实践期间,团队成员们通过自己的脚步深入了解到该村的村情村史,加深了对美丽乡村建设的认识以及乡村振兴战略的理解,更和风景秀丽、自然旖旎、美丽和谐的乡村结下了深厚的友谊。在积累了宝贵的社会实践经验的同时,实践队成员也充分利用镜头宣传该村钟灵毓秀、人杰地灵的特点,为建设更富强、更美丽、更宜居的美丽乡村贡献自己的一份力量。

生态振兴是乡村振兴的保证。当地村民感叹;“这几年发展变化太大了,以前村中的垃圾桶并不普及,垃圾随处可见,现在不仅垃圾桶普及了,环境变好了,而且还建设了绿地和公园,休闲娱乐的方式多了,生活方式也更健康了。”该村庄由清洁村庄向美丽乡村转变,由村庄整治向全域推进转变,由环境提升向功能完善转变,由美丽乡村向美丽经济转变,乡村振兴出彩行动所绘就的乡村美丽画卷正在黄河岸边铺展开来。

乡村振兴,关键是产业振兴。该村庄环境秀丽,动植物丰富,自然风光旖旎,文化底蕴丰厚。该村因地制宜,依托自身人文底蕴及自然风光优势,把发展着力点放在有机生态休闲农业上,不断发展“农家乐”新型农村经济,打造集“生产、生活、生态、诗画景观、文化娱乐”于一体旅游乡村让农村社会既充满活力又和谐有序,实现农民富、农业强、农村美。

使命关乎未来,乡村振兴在于人才。作为青年的我们需要更加坚定自己的信念,立志服务人民,奉献社会,弘扬时代使命,勇担时代重任,坚定自信心,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。河南工业大学新闻与传播学院青年马克思团队将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴梦贡献自己的力量!

图为团队成员前往黄河流域附近乡村

图为团队成员前往黄河流域附近乡村)

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院青年马克思团队 审稿人:全媒体中心)