2021暑期社会实践简报之十三:靠近光,追随光,成为光

点击数:    时间:2021年07月26日 20:31   作者:    录入:王雅凤    来源:

1921年到如今2021,中国的历史在不断的更新,回首一百年前,13名平均年龄28岁的中共一大代表,在18平方米的房间内酝酿了“开天辟地的大事变”,让中国革命的面貌发生了转折性的改变……

2021年7月24日,恰逢中共一大于1921年7月23日胜利召开百年后的新起点,河南工业大学新闻与传播学院“金色麦田”暑期社会实践团队在上海一大会址纪念馆开启了追寻一大光芒的旅途。

上午九点,团队成员出发前去一大会址纪念馆,此时上海的道路已被雨水沾湿,风挟着雨滴在空中飘荡着,但纪念馆门前排队的人丝毫未减,即使是下雨天,纪念馆依然吸引着全国各地甚至是世界各地的参观者们,只为前来感受建党的初心,而那一把把雨伞更是撑起了人们对中共一大的敬仰之心。

在纪念馆中,团队成员认真的观看关于中共一大的展品陈列。不管是陈列的旧照片还是物品,都在散发着厚重的历史感。每一个文字都积淀着党的光辉历程,每一位团队成员都在感悟着党的初心,靠近光,追随光,成为光,散发光,我们追随着中共一大的光芒,感受着华夏的荣光。

上午十点,团队成员参与了纪念馆的交互体验项目:在镜头前拍下一张照片,让自己的身影出现在带有祖国山河的大屏幕上,从而向党致敬。在“心里有话对党说”板块,团队成员录下自己的心声,用言语传达对党为中国带来日新月异变化的万分自豪;写下对党的寄语,用文字表达对党光辉领导下美好未来的无限期盼,每一句话、每一个字都是发自肺腑,致敬信仰创造传奇的一百年。上午十点,团队成员参与了纪念馆的交互体验项目:在镜头前拍下一张照片,让自己的身影出现在带有祖国山河的大屏幕上,从而向党致敬。在“心里有话对党说”板块,团队成员录下自己的心声,用言语传达对党为中国带来日新月异变化的万分自豪;写下对党的寄语,用文字表达对党光辉领导下美好未来的无限期盼,每一句话、每一个字都是发自肺腑,致敬信仰创造传奇的一百年。

此外,为了加深对党史的了解,成员们还前往沉浸式放映厅观看了关于中共一大的短片。从上海法租界的会场,到匆忙转移的南湖游船,一大代表们在紧张的环境下坎坷完成了一大会议的召开,中国人民从此有了更坚定的力量,在中国共产党的带领下走向了光明的未来。短片让每一位成员都沉浸在那段历史中,感受着一大精神,久久回味。

调整好情绪后,团队成员们踏入了纪念馆宣誓厅,这里的一切看起来都是那么的严肃而又洁净。面对着中国共产党党旗,团队成员中的预备党员和积极分子一起重温了入党誓词。入党誓词,短短十二行话、八十个字,却是一代代共产党员抛头颅洒热血,用生命践行捍卫的信仰。当团队成员们站在党旗下,握拳庄严宣誓时,信念之火自此于胸中燃烧。

在中共一大会址纪念馆中,人来人往,川流不息。在已浸润红色基因的城市肌理中,讲故事的人越来越多,讲故事的方式也更加丰富。

下午两点,团队成员们进行了一系列的采访。采访的对象有兰州大学的学生,一对党龄44年的北京老夫妇,上海本地的大哥,还有一些小学、初中的学生。在采访过程中,团队成员们不仅记录了人们对于建党百年的感悟,也从他人的话语中对党史有了更加深刻的认识。其中,老党员夫妇的采访格外令人动容,有着四十四年党龄的老夫妇举家自北京前往上海参观一大纪念馆,恰逢建党百年,身临其境接受党的教育,老党员言语中皆是对党的自豪与忠诚,他动情的说到:“我们的党,百年风华正茂,百年继续前进,前景无限可期!”。可爱的小朋友也用“祖国真厉害”这样略显天真的话语抒发着自己的爱国、爱党之情。无数的人们更加紧密地团结在中国共产党领导下,坚定不移跟党走。

展厅中有一句话让团队中的每个成员都印象深刻:落后就要挨打。是啊!这个世界无论何时都是弱肉强食的世界,要生存,要尊严,必须摆脱落后!这句话不仅是对国家,对我们个人也是一样。弱小会被欺负,只有自身强大起来,我们才会有反击的底气!

走出会址馆,也许每个人都会感慨如今的和平是多么的来之不易。今日不易,昨日亦难,当河南迎来暴雨水灾,多少人不惧困难艰险,主动到一线救援,即使在平凡的岗位,也脚踏实地奉献力量于行动中,这就是责任,这就是使命,这就是红色基因的传承!期待我们都努力变强大,和未来的中国一起变强,为祖国的明天努力奋斗!

撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院金色麦田实践团队 审稿人:全媒体中心)