2021暑期社会实践简报之十六:推进黄河生态建设,擘画绿色发展画卷

点击数:    时间:2021年07月26日 21:15   作者:    录入:王雅凤    来源:

“百川之首”“四渎之宗”的黄河是中华民族的重要发祥地,是中华民族的摇篮,她既是条波澜壮阔的自然之河、生命之河,也是条源远流长的文化之河、心灵之河。保护和建设好黄河生态环境,是实现黄河流域可持续发展的前提,是落实科学发展观的重要体现。2021年暑假,河南工业大学新闻与传播学院青年马克思社会实践团队决定走近黄河,开展保护黄河生态文明建设实践活动,助力黄河高质量发展,为谱写美丽绿色中国建设贡献微薄之力。

实践第三天,青年马克思社会实践团队来到郑州黄河流域附近,团队成员在这里积极宣传绿色生态发展理念,普及生态文明知识,开展黄河流域附近的垃圾清理活动,为加快修复黄河生态环境,夯实黄河生态保护之基,促进黄河高质量发展,构建绿色中国贡献一份力量。

实践团队到达郑州黄河流域后发现沿黄生态廊道建设不断完善,新增造林面积不断扩大,黄河下游防洪工程等重大项目建设加快推进,但是同时也发现了黄河流域附近存在少量垃圾的情况。团队成员在组长的带领下进行了沿河捡拾垃圾、清理污物等工作,并对垃圾进行了垃圾分类,团队成员一起用实际行动保护母亲河,在心中种下“爱河、护河”的种子,让母亲河青山常驻、碧水长流。

另外,团队成员对其黄河流域附近的部分村民发放了环保传单,进行了环境保护的宣传工作,向当地的村民面对面详细地讲解了环境保护的重要意义,以及保护环境的具体做法,并号召广大群众投身于保护黄河生态环境的伟大事业当中去。通过这次宣传活动,不仅使当地村民了解黄河保护与治理、生态文明建设的重要意义,提高了他们的环保意识,让绿色发展理念深入人心,还提高了团队成员的动手能力,同时让团队成员获得了宝贵的实践经验。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。保护黄河生态环境是每一位青年人义不容辞的责任和义务。黄河生态文明重在建设,难在坚持,让我们携起手来,汇聚每一个人的努力,把生态意识体现在日常生活到发展建设的每一个环节,更加自觉地珍爱自然、保护环境,走向生态文明新时代,托起一个山明水秀、天朗气清的美丽中国。河南工业大学新闻与传播学院青年马克思实践团队将以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当积极响应国家号召,争做保护黄河生态环境的宣传者、捍卫者、守护者!

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院 青年马克思团队 审稿人:全媒体中心)