2021暑期社会实践简报之十七:党史教育宣传·童心向党

点击数:    时间:2021年07月26日 21:20   作者:    录入:王雅凤    来源:

党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践中提炼出来的立国、兴国智慧,是全体中国人民智慧的结晶,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的。这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。在建党一百周年的辉煌时刻我们更应该让党史深入人心,为使党史真正发挥育人的功能,新闻与传播学院红领巾小团队走进多个地区多个小学进行了党史宣传教育活动。

7月17日,红领巾小团队走进了云南省玉溪市前卫小学。为了开拓前卫小学学生们的学习视野,引导学生学党史、听党话,坚定跟党走的信念,激发爱党爱国爱家乡的情怀,由红领巾小团队成员李思吉深入开展以“学党史,跟党走”为主题的宣讲,用生动幽默的语言围绕长征精神、抗灾抗疫精神向前卫小学的小朋友们讲述了何为党的红色精神以及红色精神所具备的精神内涵,还结合了日常生活向同学们展示了建党一百周年以来国家的变化,引导孩子们更好的了解国情,强化民族责任感,树立红色精神。

在以“学党史,跟党走”为主题的宣讲结束后,为推进党史宣传教育,丰富前卫小学孩子们的文化生活,激励孩子们主动学习爱国主义精神,红领巾小团队将党史宣传教育融入小学手工课堂中,小队成员李思吉、温婍、唐晓琳、朱苡萱与小学生们共同开展了以“童心向党”为主题的手工制作活动,在活动现场,孩子们发挥了丰富的想象力,将亲手制作的手工作品献给党。通过此次活动,丰富了孩子们的文化生活,培养了他们的爱党爱国情怀,让小学生们在红色文化的熏陶下茁壮成长,从小树立远大理想、勤奋学习,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义的接班人。

通过此次家乡实践活动,我们不仅将党史教育带入了家乡的小学校园内,将红色基因融入到了同学们的精神血脉中,同时也在活动中更加坚定了听党话、跟党走的信念。希望此次暑期活动能让更多的孩子传承红色精神,为将来祖国的建设贡献自己的力量。

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院红领巾小团队 审稿人:全媒体中心)