2021暑期社会实践简报之十九:考察黄河改道历程,书写高质量发展新篇

点击数:    时间:2021年07月27日 20:55   作者:    录入:王雅凤    来源:

源远流长的黄河哺育了我们一代又一代的华夏儿女。但是,黄河之所以为今天我们看到的样子,是经历了数次改造洗礼的结果。本次,河南工业大学新闻与传播学院青年马克思实践团的成员们,一起去考察了黄河河道,观察黄河流域的地貌情况,了解黄河改道的历史。

本次青年马克思团队到访的郑州黄河国家地质公园是黄河地上“悬河”的起点,黄土高原终点,黄河中下游的分界线,其地质地貌的特殊性使我们的考察变得更显重要。小组成员在查阅资料的过程中了解到,历史上,黄河的河道一共经历了6次重大改道,到光绪元年今下游河道才基本形成,也就是团队成员今天看到的样子。

团队成员沿着黄河生态公园进行考察,发现如今郑州段的黄河河河床很高,水位几乎与岸边齐平,旁边有许多冲积而成的沙洲。同时他们也发现,部分生态区游客仍然没有树立起保护黄河生态的意识,河道旁处仍有游客丢弃的垃圾。青年马克思团队的成员们自发清理了河道边的垃圾,并发放环保宣传单,义务向游客普及黄河改道史以及环保知识,以实际行动践行了对黄河生态的保护。

习总书记说,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。河南工业大学新闻与传播学院青年马克思团队从此次活动中意识到,推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。不仅要把实践中的每一件小事落实好,还要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,谋划长远,干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,唯有如此,才能让黄河造福人民。

(撰稿:新闻与传播学院青年马克思实践团队 审稿人:全媒体中心)